欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
宁德西固区食药监局:强化服务意识保障食药安全

作者 :(记者 董永前) 来源 :转载 访问次数 : 发布时间 :2017-08-11

自“治转提”专项行动开展以来,西固食药监局紧紧围绕区委、区政府及省市食品药品监督管理局的统一部署和要求,以转作风、勤服务、提效能为总抓手,主动作为、夯实基础,全力推进全区食品药品安全监管工作,使食品药品消费环境进一步改善,为民服务意识进一步增强,确保了广大人民群众饮食和用药安全。

抓队伍优服务

西固区食药监局坚持把“治转提”专项行动同创建全国文明城市、创建国家食品安全城市、食品药品监管等日常工作相结合,及时制定下发了《开展“治顽疾、转作风、提效能”专项行动工作方案》和《关于开展治转提专项行动工作自查自纠工作的通知》等文件,明确了指导思想、目标要求和方法步骤,确保“治转提”专项行动和中心工作“两不误、双促进”。一是紧密结合“治转提”专项行动,采取“五服务五不让”(即:群众上门、热情服务,群众咨询、耐心服务,群众在场、不停服务,群众需要、延伸服务,群众困难、主动服务;不让工作在我手中延误,不让差错在我这里发生,不让群众在我这里冷落,不让规定在我这里走样,不让形象因我受损),作风效能和各项中心工作取得了初步的成效,主要体现在“四个”新,干部思想认识有了新提高、干部作风有了新转变、为民办实事好事有了新体现、食品药品监管取得了新成就。上半年,共完成审批项目815件,其中受理发放《食品经营许可证》544件,发放《食品生产加工小作坊登记证》41件,发放《食品经营登记证》共157件,发放食品从业人员健康证6558件。二是深入开展“强素质、树形象、提服务”的依法行政能力提升工程,着力打造一支业务精、作风硬的食药监管执法队伍,进一步夯实新形势下食品药品监管工作基础。先后结合省局培训举办7期业务培训,采取“传经验、互助学”相结合、“集中培训与个人自学”相结合、“现场执法与经验交流”相结合等方式,为监管队伍提供有效、便捷的学习实践平台,使依法行政水平有了显著提升。同时,抓工作作风转变,牢固树立责任意识。领导班子采取多种形式充分听取各方意见,科学民主决策。通过召开意见建议征求会,发放意见征求表,组织食品药品、医疗器械生产、经营和使用单位召开座谈会,广泛征求行政相对人的意见和建议,努力打造一支复合型食药监管队伍,并通过综合培训,让想干事的有机会、能干事的有岗位、干成事的有地位,有效激发了干部的热情和活力。

强监管提效能

西固区食品药品监督管理局紧紧围绕“四个最严”、“四有两责”这一核心和监管“全覆盖、无缝隙”这个目标,加强食品药品安全监管,重点抓好日常监管排查中的每一个环节,建立健全了排查有记录、违法有记载、执法有告诫、处置有回执的排查工作程序,形成了面上有人抓、线上有人管、点上有人盯的工作格局。并在监管中实行网格化监管、痕迹化管理,实现了食药安全监管全覆盖。一是加强基层监管力量,筑牢安全网底。区委、区政府高度重视食药基层监管工作,配齐了各监管所所长,对基层所的工作力量形成了强有力的加强和补充,为进一步加强监管提供了坚强保障。加强日常巡查,变突击性监管为常规性监管、无序监管为有序监管,增强了监管的精准性,提高了基层监管的工作效能。二是建立电子追溯,提升监管水平。目前,西固辖区内所有的生产批发企业、大中型超市、职工食堂、中型以上餐饮单位已100%纳入电子追溯系统。电子追溯系统完善之后,消费者可以通过扫描条形码、二维码等了解食品生产、加工和监管等全流程的信息,食药部门也可以通过此系统对食品经营者进行实时监督,并用可追溯制度倒逼和引导安全生产,最终实现食品从农产品准入到生产经营各环节来源可溯、流向可追、问题可查、责任可究,发现问题食品做到“快速锁定、精准打击”,大大提升了监管水平。三是规范行政许可,提高办事效率。在行政许可工作中,西固食药监局制定了首问责任制、服务承诺制、限时办结制,积极推行“一次性告知”、“一站式审批”、“一个窗口进出”,进一步规范简化审批程序,方便群众办事和监督。四是加大案件查处力度,严厉打击违法行为。西固区食药监局将案件查处工作作为整治和规范食品药品市场秩序的主要手段,案件查处工作实现了新突破。上半年共出动执法人员4800余人次,检查小作坊339户次,餐饮单位1245户次、小食品销售店1576户次,督促整改小作坊19户、小餐饮店173户、小销售店230户,责令停业7户。针对食品安全违法行为,共立案查处违法案件59件,结案44件,罚没款近70万元。查扣无证经营保健食品13品种1185盒,无中文标识化妆品20余种4箱,无证经营隐形眼镜及其护理产品376瓶、假酒20个品种973瓶,违法使用中药饮片65个品种,数量132.7千克,现场监督销毁标签毁损隐形眼镜18瓶。

广宣传促共治

西固食药监局紧扣食品药品安全进行宣传,为提高食品药品监管效能创造了良好的环境。一是在宣传对象上突出业主和群众。开展食品药品安全“进机关、进学校、进社区、进农村、进企业”活动,利用“3·15”消费维权宣传日、5月食品药品安全宣传月和7月食品安全宣传周进行集中宣传,深入学校开展食品药品安全知识讲座,依托社区开展食品药品安全大讲堂活动;进社、进村、入户、入企向群众和业主发放宣传资料和政策法规,做到食品药品安全法规家喻户晓,鉴别食品药品假冒伪劣人人知道。二是在宣传方式上突出多措并举。印制发放食品药品安全科普知识的宣传手册万余份,设立五个食品药品安全科普宣传站,通过张贴宣传海报和食药企业电子屏、联合街道、社区、学校和企业开展各类公益宣传活动等多种方式,将食药安全知识普及大众。同时,精心制作食品药品宣传短片,在电视台和居民院落电梯内、大型超市酒店内播放,进一步提升广大市民群众的食品药品安全意识。三是在宣传效果上突出齐抓共治。通过形式多样的食药科普知识、法律法规以及监管动态,集中、分阶段、分时期宣传,营造人人关心、人人支持食药安全监管的氛围。同时出台了《西固区食品药品有奖举报奖励办法》,通过有奖举报,鼓励消费者监督维权,实现全民关注、全民共治的格局。

文章关键字: 食品 药品 作风 西固 提效