欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
南开区检察院 检察官为当地大型企业打预防针

作者 :(记者张烁)见习编辑:张能旭 来源 :转载 访问次数 : 发布时间 :2017-08-23

自2013年9月,河东区检察院在兰石集团设立了检察服务室,河东区检察院主动参与监督工程招投标前期的资格审查活动,利用检察机关行贿犯罪档案查询系统,建立廉洁准入制度。截至目前,建议处罚问责管理人员116次,经济处罚38人,通报批评34人。河东区检察院向兰石集团赠阅了该院编写的《正本清源防患于未然》廉洁警示读本500多册。还通过预防警示教育、旁听案件庭审等,教育、震慑了一些意欲有所为者,为兰石集团出城入园、转型升级、成就行业典范营造了浓厚的廉政文化氛围。
河东区检察服务室主任于福林告诉记者,在兰石集团16个月的项目实施期间,检察服务室为兰石集团新区建设项目提供土建、设备、物资采购共计63次招标工作提供《行贿犯罪档案查询告知函》360余份;在资格审查过程中,共发现了10份伪造的《行贿犯罪档案查询告知函》,建议兰石集团按招标文件约定扣罚其投标保证金共计37万元,并将相关线索移交公安机关。
兰石集团的一名企业管理人员告诉记者,河东区检察院与兰石集团纪委对照业务范围,查找出高风险等级职权372个,中风险等级职权610个,低风险等级职权3525个,有针对性的制定防范措施4507项,切实完善了以岗位为点、以程序为线、以制度为面的廉洁从业风险防控管理机制。针对排查出的风险源点,检察服务室和集团纪委建立了预防约谈机制,对列入高风险岗位的200多名重点人员进行廉洁从业集体约谈。