欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
分享经济“指数级”增长 信用免押金成新趋势

来源 :信用中国 访问次数 : 发布时间 :2017-11-09

11月6日,国家信息中心发布《信用助力分享经济发展报告》。报告指出,从2016年1月到2017年4月,以免押金为代表的一系列信用服务促进分享经济迎来“指数级”增长。

报告显示,2016年中国分享经济市场交易额约为34520亿元,参与分享经济活动的人数超过6亿人。2016年1月到2017年4月,我国分享经济用户数月均增长12.7%,日均用户活跃度增长了8.7倍。自2017年2月起,我国分享经济用户体量呈“指数级”爆发增长,今年也成为我国分享经济爆发年。

2017年3月,共享单车首次大规模接入信用服务,通过免押金降低用户参与门槛,这也成为分享经济爆发的重要诱因。ofo小黄车联合创始人杨品杰表示,共享单车是分享经济的典型业态,信用体系的搭建和完善是分享经济发展的必要条件。

2017年3月16日,ofo与芝麻信用达成合作,以芝麻信用分为基础,陆续在全国各个城市推行“信用免押金”的理念和实践,目前已为全国25座城市的1500万名用户提供了免押金,以人均押金199元计,免押总额近30亿元人民币。

据悉,ofo小黄车的信用体系建设分为三种模式:第一是连接,信息要共享,ofo成立了共享单车信用联合平台,助力国家建立社会信用体系。第二是共建,和信用机构合作,打通芝麻信用免押金,使信用值比押金更有约束力。第三是自建,建设自身的信用体系,从后台核实对用户信用进行加减分,如果不文明用车,采取倒扣信用分的机制等。

ofo小黄车相关负责人向记者透露,“信用免押”用户用车行为整体上保持较高诚信度,车辆损坏率低于全部用户平均水平。

在武汉和长沙,根据ofo“奇点”大数据系统采集的报修订单量数据,开放信用免押金后,两座城市的报修订单量均出现明显下降,平均降幅在10%左右。其中,长沙下降8%,武汉下降13%。

“这说明,有许多用户看重自己的信用积累,有时候比起押金没收,信用污点更让他们觉得不可接受,当信用所渗透的行业足够多时,行业之间对失信者的联合惩戒将对风控产生更大作用。”蚂蚁金服研究院副院长李振华称。

综合性的信用机制还起到了有效的文明引导作用。例如,用户骑行后将个人物品遗落在车筐内的情况时有发生,此时用户可致电客服热线请求帮助协调后几位骑行用户帮忙找回。据ofo小黄车统计,2017年初,遗落物品找回成功率平均约为5%,月均最高水平也未超过8%。目前,平均成功率已升至16%,月均最高水平已达20%。

信用免押打破了原有商业模式里用押金解决信任问题的思路,为整个分享与租赁经济打开了新的想象力。同时,信用免押并不等于丧失约束力。以租车行业为例,引入芝麻信用后,行业租金欠款率下降52%,违章罚款欠款率下降了27%,丢车比率下降46%。

当前,不同领域的企业都在加紧建设信用体系,而信用数据的打通和共享,将进一步提升全社会的文明程度和信用体系的完备性,为新经济的出现和发展创造了良好的社会和制度环境。


文章关键字: 信用 经济 押金 用户 报告