欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
“信用免押”是共享经济下的有益尝试

来源 :信用中国 访问次数 : 发布时间 :2017-07-11

□ 岁正阳

近日,支付宝正式宣布,ofo、永安行、小蓝、Hellobike、funbike、优拜等6家共享单车品牌与蚂蚁金服达成合作,用户直接通过支付宝首页的扫一扫,就可以解锁这些品牌的共享单车。这6家共享单车企业和支付宝达成合作,意味着以后用户使用这些共享单车,无需单独下载他们的App,凭借信用就可以免押金进行骑行。对此,有用户开玩笑说,“赤橙红绿青蓝紫,以前我只能骑一种颜色的单车,现在我天天换着色儿骑,真新鲜!”

作为一种防范风险、约束用户的手段,押金存在的意义不容否认。但是随着押金在经济生活的各个领域被广泛使用,比如租房、租车、生病住院、办公交卡等,“押金难退”也给不少人带来了困扰,人们也越来越感到押金带来的不便。其实,无论是共享单车还是租房、租车、生病住院等收取的押金,这种建立在“互不信任”基础之上的收押金机制,是企业将经营成本转嫁给消费者的表现,提高了消费者的消费成本,也加大了消费者的经济负担。

用信用代替押金,打造“信用社会”,是一种可行的解决方案。近期,支付宝芝麻信用发布的《全国城市信用免押服务报告》中显示,信用免押模式深入8大行业,全国381个城市已接入信用免押服务,向“信用城市”升级。所谓信用免押,是一种新的生活方式,以“先享后付”为突出特点。比如,以前交押金才能住宿,如今凭借芝麻信用就可以免押;将来手机套餐可能从预存话费送手机,变为承诺在网就可送手机;公共事务也将可先办事后补资料,无数证件将不用随身携带。

“押金退费难、资金池监管等问题广受社会质疑,如果使用信用分替代交押金,不失为一条解决之道。”《人民日报》评论表示,街上的共享单车大多要交押金,少则百十块,多则二三百块,部分市民为方便骑行,多注册了几种APP,押金加起来甚至要上千元。随着使用人数的增长,各品牌共享单车的押金总额也越来越大,这背后的资金风险不容忽视,将共享单车接入信用体系有助于打破资金壁垒,解决押金监管难题。

中国人民大学商法研究所所长刘俊海认为,凭借信用免除押金的模式是未来的一种趋势。征信体系的建立有助于企业精准锁定自己的诚信客户、优质客户,也能倒逼公民更加注重个人信用。

而“信用免押”如何更好地实现,也是当前社会关注的焦点。“押金现象在一定程度上是个人信用、社会信任的晴雨表,解铃还须系铃人。”新闻评论人练洪洋认为,实现“无押金社会”还得从信用、信任入手,以提升个人信用、增进社会信任降低交易成本、社会成本。

“扫一扫”刷信用就能骑走一辆共享单,新鲜感之下,我们还要看到,比起传统的资金杠杆,信用杠杆在公共领域和城市管理上具有更强的便利性、时效性与约束力,社会信用体系建设既要互联网企业参与,利用大数据,完善公民个人信用系统,更少不了行政管理部门努力,在健全信用法律和制度、完善信用信息记录和数据系统、建立健全守信鼓励和失信惩戒制度和机制等方面,比过去有更大作为。