欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
为共享单车加装一把“诚信锁”

来源 :信用中国 访问次数 : 发布时间 :2017-07-11

马路、小区乱停乱放,肆意破坏的车辆堆积成山……随着数量激增,共享单车使用、管理存在的问题层出不穷。据悉,目前摩拜单车已投放超过300万辆智能自行车,ofo单车覆盖46座城市。巨量的共享单车到底该怎么管理?(417日 新华社)

  共享单车为群众出行提供了很大的方便,本应是城市里的一道美丽风景线,但伴随着单车数量的剧增,乱停乱放、肆意破坏、盗窃等严重违反契约精神、社会公德甚至法律法规等行为的发生,破坏了正常秩序,污染了社会风气。纠正失信行为,规范单车管理,必须要为共享单车加装一把“诚信锁”。 

  加装“诚信锁”,要建立完善的失信惩戒机制。违规成本低,是共享单车乱象丛生的重要原因。共享单车公司普遍规定单车不可以进入小区,但现实中这种违规现象比比皆是,很多使用者毫无规则意识和契约精神,只顾自己方便,根本不讲诚信。要根治这一现象,就必须要用严厉的惩戒作为保障,用户违规、失信就必须受到有力的处罚,只有把这个紧箍咒给套牢了,才能够让共享单车的使用和管理真正步入正轨。

    而要完善惩戒机制,第一步就是要更为准确地发现违规行为,这可以通过多方面来实现。一方面运用技术手段,升级单车的定位和监控系统,实现单车运行轨迹的全程网上监控和实时报警,一旦出现违停、破坏等行为能够立刻锁定位置,提高查处的效率。另一方面要继续发动单车猎人等群众的力量,采取奖励措施,鼓励公众对单车违规使用情况进行监督举报,织密全民监督网。更快更准地发现违规行为,是为了能够尽早固化使用者的失信行为,为下一步惩戒提供前提。 

  加装“诚信锁”,还要建立联合惩戒机制。加强共享单车公司与“信用中国”网站以及征信机构的信用信息共享,开展守信联合激励和失信联合惩戒。也就是说,将单车使用者的履约情况与个人征信挂钩,一旦出现失信行为,不仅影响自己今后对单车的使用权,还会给个人信贷、出行、签证等带来负面影响。对于严重或频繁失信行为,还要通过媒体等渠道进行通报曝光,享受跟“老赖”同样的待遇。 

加装“诚信锁”,也要通过与用户的信用挂钩,增强对使用者的行为约束,从而最大限度地降低违规行为,保障共享单车能够在法治轨道上长久健康地发展。(胡蔚)