欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
诚信建设是让城市青春常在的“驻颜丹”

来源 :信用中国 访问次数 : 发布时间 :2017-07-11

当下,人们在获得丰富的物质供给之后,更多开始追求精神上的升华。对于广大女士而言,更愿意将钱花费在打理自己的容颜,重塑唯美身材方面,为的是让自己能够青春常在,美艳动人。


  我国经济的快速发展为城市的升级更新提供了重要支撑。商业发展,税收增加让城市有了更多的资金来打理“容颜”。一座座现代化气息浓厚的商业写字楼拔地而起,花园式的住宅区如晨星般散落在城市区域中,高速公路、动车组、航线成为连接这一颗颗“明珠”的丝线。


  科技的更新换代让城市越来越具备现代时尚气息,然而外在的“美貌”终究只是一时的现象,无论多么强大的资本和科技力量也无法改变一座城市内在的气质。而一座城市要想让青春常在,唯有不断修炼“内在气质”,这其中不仅有富有地方乡土气息的文化元素,更关键的在于对“诚信”的关注。


  我们是一个重诚信、讲诚信的民族,无论是对于一个人还是对于一座城市。只有讲信用的人才会赢得他人的青睐,也只有讲信用的城市,才能吸引世界各地的商旅。因此诚信建设是一座城市永葆青春的“驻颜丹”,能让一座城市具备无以伦比的吸引力,让世界各地的宾朋“朝思暮想”。


  那么一座城市如何才能得到这剂“驻颜丹”呢?近期一部《鸡毛飞上天》的电视剧在互联网上挺火,笔者也有幸走访了义乌市,了解了他们在城市信用建设方面的相关经验。


  义乌是建立在市场上的城市,他们将诚信看作市场的生命线,长期以来义乌市政府将诚信作为立市之本,这种思想意识上的重视给义乌经济发展带来显著效果。义乌没有丰富的资源,从地理位置来看,其并不是沿海城市,但是在当前整个经济形势下滑,外贸受阻的情况下,义乌的经济发展依然保持良好形势,特别是在国际贸易方面,义乌的商品出口依然保持强劲动力。


  笔者在义乌看到了大量外国客商的面孔,他们奔忙于义乌小商品市场中,这让笔者感到非常惊讶。在物流业非常发达的今天,应该说像这样的小商品在全国各地都能见到,外国客商如果注重成本的话,他们应该在靠近沿海地区的市场采购,比如像深圳、广州等地方采购,为什么要花费力气到这里来呢?


  究其原因,是义乌在国际贸易信用建设方面的积极探索和大胆尝试。随着市场的繁荣发展,国际贸易领域涉外合同诈骗、拖欠货款逃匿案频频发生。在义乌市场,一个非常有特点的交易方式——赊销。一般采购商会向供货商提出需求,供货商按照需求生产,采购商预付一部分资金,等到货品在市场销售完后,才会将余下的货款打给供货商。这种交易方式是一种信用交易,如果没有一套强力的约束机制,市场就会出现“劣币驱逐良币”的事情,一旦不讲诚信的氛围笼罩了整个市场,这种交易将难以为继,市场也会因此没落。


  实际上义乌在国际贸易实践中也吃过这样的亏,因为这种赊销的模式,在市场信用体系检测和管理不健全的情况下,各类不履行合同义务的行为层出不穷,甚至一度威胁了市场发展根本。鉴于此义乌在互联网上搭建起“国际贸易综合服务及经济案事件预警平台”,这一平台最大的特色是将供货方和采购方在义乌市场交易的诚信行为予以公示,而且采购方和供货方可以互相评论,将自己与某某合作伙伴的交易感受公布在这个平台之上,这为其他的商家与该企业进行业务往来提供了参考。


  更为难得的是,平台对这些交易的数据和评价进行深入挖掘,为广大商户提供预警,这种做法使得整个市场的诚信环境水平不断提高。一位外国客商这样评价,“我们到另外一个国家做生意最怕被骗,而且所有交易都是用现金,在义乌进行采购让我感到安全,我可以提前查询对方的信用记录。”


  不仅如此,笔者在义乌小商品城看到商户信用信息数据查询客户端,每一位到这里的客商或是消费者都可以通过这个客户端对市场的商户信用评价进行查询,其中有大量之前的客商留下的交易行为的信用评价。这就像我们到网上购物,会事先关注其他消费者对这个商家和这个商品的评价信息。


  义乌的经济发展能走到今天,既不得益于矿产资源丰厚,也不得益于交通便利。主要是通过打造诚信市场环境来保证经济的发展,义乌不仅在思想上重视诚信,更在体制机制建设方面大胆创新,以市场需求为导向,以市场发展为动力,加强各个方面的诚信建设,可以说诚信就是义乌这座城市青春常在的“驻颜丹”。