欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
治理失信顽疾要下猛药

来源 :中国文明网 访问次数 : 发布时间 :2018-07-24

生活中,人们将那些不讲诚信、欠钱不还的人称为“老赖”。对这样的“老赖”,目前,最高人民法院已与国家发改委等60家单位,采取联合惩戒措施,让他们“一处失信、处处受限”。(7月17日 央视网)

一边哭穷还不起债,一边开豪车、吃盛宴、乘商务舱、住豪华酒店,这大概就是老赖的生活状态。在失信者眼里,“老实人吃亏,失信者得利”,于是他们宁可厚着脸皮当老赖,宁可失掉人心向背,也要撕毁合同、违背契约,占据不义之财。

失信成本低,常使失信者逍遥法外。失信者非常“精明”,他们打得一手好算盘,算得一手经济账,相对于失信带来的巨额收益,为此付出的代价可以承受。马克思在《资本论》里有言:“如果有100%的利润,资本家们会铤而走险”。老赖不是资本家,但在因失信带来的巨额“利润”面前,他们也会铤而走险。所以,必须要让老赖有所畏惧,才不敢轻易违反社会诚信。

要建立联合惩戒机制,扩大惩戒力度。要让失信者在读书、就业、创业、信贷、保险、租房、租车、出入境等方方面面都受到限制,从而构建“一处失信,处处受限”的机制和格局,要形成对老赖围追堵截的态势。一方面,债权人不要心存幻想,不要怕失面子,更不要嫌麻烦,要主动追债,坚决维权,向有关部门提供最直接最有力的证据;另一方面,作为媒体,不要总是盯着娱乐八卦,还要多关注民生,对失信行为进行坚决曝光,形成“人人打老赖”的强大舆论氛围。

治顽疾要下猛药,要敲失信者“一记重锤”,让失信者寸步难行,让守信者一路畅通。只有让老赖有痛感、有畏惧,才能倒逼他们重回正确的轨道,重修蒙尘的道德规范,重塑社会诚信生态,彻底扭转“老实人吃亏,失信者得利”的不良风气。

文章关键字: 老赖 欠钱 人们 失信者 豪车