欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
信息驱动转模式,质量执行破难题

来源 :东南网 访问次数 : 发布时间 :2018-08-01

案例介绍:

长期以来,人民法院案件裁判生效后因内部、外部的各种因素制约,存在“执行难”,司法腐败突出,当事人的合法权益得不到有效保障,社会各界反映强烈,始终得不到有效解决。2016年3月,最高人民法院贯彻落实中央的要求部署,在全国人大会议上提出用“两到三年基本解决执行难”庄严承诺。石狮法院作为全省唯一一个基层示范法院,勇于担当和创新,攻坚克难,初步探索出一条符合基层法院实际的解决“执行难”之路。主要做法是:一是坚持党的领导,构建联动执行新格局。1.坚持党委领导;2.强化各方联动;3.突出法院主办;二是以案件为中心,创新质量执行新模式。1.优化执行管理流程;2.信息化驱动提效率;3.规范运行促公信。三是强化阳光理念,打造过硬执行队伍。1.推进执行团队改革;2.深化阳光执行机制;3.创新廉政监察机制。主要创新之处:将法院一家独办转变为各方联动的执行格局;穷尽执行查控措施,“三全”模式公布失信被执行人名单;将一人包案到底改为“四分三定”流水线执行流程管理新模式,分权制衡,分流管理、分段集约、分工协作;自主研发执行信息化系统,以智能代替人工;组建执行团队,推行警务化运作;全过程公开,满足群众知情权和监督权;

取得的成效:执行案件质效提升,群众满率提高,最高法院领导认为石狮法院为全国法院基本解决执行难提供了“福建方案”,在全国进行推广。最高法院周强院长批示“石狮人民法院攻坚执行难的做法和经验值得总结和推广”。

案例创新:

将法院一家独办转变为各方联动的执行格局;穷尽执行查控措施,“三全”模式公布失信被执行人名单;将一人包案到底改为“四分三定”流水线执行流程管理新模式,分权制衡,分流管理、分段集约、分工协作;自主研发执行信息化系统,以智能代替人工;组建执行团队,推行警务化运作;全过程公开,满足群众知情权和监督权。

文章关键字: 案件 案例 因素 裁判 法院