欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
新疆高院发布拒执罪典型案例

来源 :法制日报 访问次数 : 发布时间 :2018-08-02

7月31日,新疆维吾尔自治区高级人民法院召开新闻发布会,通报全区法院2017年以来审理拒不执行判决、裁定罪的情况,并公布多起典型案例。

据统计,2017年至2018年7月25日,新疆全区法院追究拒执犯罪48人,全区法院累计纳入失信被执行人名单总数41748个。

据新疆自治区高院新闻发言人王海琴介绍,2018年1月至7月25日,全区法院纳入失信被执行人名单共计16109个,其中自然人13704个,法人及其他组织2405个。

王海琴说,新疆各级法院在审理拒不执行判决、裁定罪案件过程中,采取公诉与自诉双轨并行制,切实解决拒执罪立案难问题,更好的保障债权人的利益。通过对拒执罪“应立尽立、应判尽判”,充分发挥申请执行人的主动作用,确保高效、精准打击拒执罪,切实解决拒执罪自诉案件立案难问题;对拒执罪的审理实施宽严相济的原则,强调法律效果与社会效果的统一。一方面让“老赖”明白天网恢恢疏而不漏,不应当存有侥幸之心逃避执行,另外一方面也给认识到自己错误并积极改正的当事人,改过自新的机会,以更好的发挥刑罚的教育改造作用。

自治区高院执行局副局长艾尼瓦尔·买买提说,新疆各级法院坚持能动司法,形成多部门合作、信息共享机制,形成打击拒执罪的合力。

记者了解到,乌鲁木齐市中级人民法院官网建成失信被执行人查询平台、限制消费被执行人查询平台、执行悬赏案件曝光与查询平台,这三大平台目前已经投入使用;库尔勒铁路运输法院在新疆全区率先为失信被执行人定制“特色彩铃”;阜康市人民法院今年将失信被执行人曝光范围扩大至乡镇、村、农牧区,每季度到乡镇的街道、公示栏、社区、文化室、信用社,农村的村委会、社区警务室等处张贴失信被执行人名单,让失信被执行人“随处可见”;石河子市人民法院拍摄失信惩戒公益广告,督促失信被执行人履行法律义务;克拉玛依中院将“老赖”全部纳入失信行为人名单,并依托本市诚信体系联合惩戒失信行为人。

新疆全区法院通过各种新闻平台,开展系列宣传活动,在全社会形成了惩治抗拒执行违法犯罪行为的强大舆论氛围。

7月31日,新疆高院还公布了多起拒不执行判决、裁定罪典型案例。

在某实业公司与十几名个人及企业的民事纠纷案件中,2007年2月27日,乌市中院下发指定执行决定书,指定由乌市头屯河区人民法院执行,但这家公司一直未能配合完成执行。

头屯河区法院依照法定程序向该实业公司法定代表人何某下发执行通知书、报告财产令,要求何某及其实业公司限期履行对生效法律文书所确定的义务。其间,头屯河区法院向中国银行发出协助调查函,查询该公司资产情况,银行回函:2008年12月4日以后,该公司账户为“久悬”状态,没有发生任何业务。

后经法院执行人员走访调查发现,该公司以另外一家实业公司的名义对外出租房屋、店铺,收取租金。

2016年,何某因涉嫌拒不执行判决、裁定罪被公安机关刑拘。

经公安机关侦查发现,何某指使该实业公司以另外一家实业公司的名义与租户签订租赁协议,其后何某将收取的租金私自转入其女儿或另外一家实业公司中,以达到藏匿、转移财产的目的,致使法院无法核实其财产的真实状况被迫中止执行。对此,公诉机关提供了相应证据,面对铁证如山,何某再也无法抵赖。

检察机关审查认为,何某及其公司有能力执行而拒不执行法院生效判决、裁定,情节严重,其行为触犯了我国刑法相关规定,应当以拒不执行判决、裁定罪追究其刑事责任。

2017年6月6日,头河屯区法院判处该实业公司犯拒不执行判决、裁定罪,判处罚金人民币10万元;被执行人何某犯拒不执行判决、裁定罪,判处有期徒刑两年,并处罚金人民币两万元。

办案法官指出,在判决生效后转移或藏匿财产,抗拒执行的,系有执行能力而拒不执行生效判决的行为,可认定为抗拒执行情节严重的情形,依法以拒不执行判决罪论处。此案中,如果何某在接到法院通知后能正确认识到规避执行的法律后果,主动履行判决确定的义务,就不会被移送公安机关。正是因为其自身存在侥幸心理,试图通过转移、藏匿财产达到逃避执行的目的,其行为破坏了法院正常的执行,其本人也付出了应有的代价。法院依法认定何某单位及何某构成犯罪并分别判处刑罚,对于作为被执行人的单位有很好的警示教育意义。(记者 潘从武)

文章关键字: 法院 新疆 全区 公司 新闻