欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
泉州一女子谎称筹款“过桥” 诈骗数百万挥霍

来源 :东南早报 访问次数 : 发布时间 :2018-08-24

一人分饰多角,假冒不同银行负责人与自己微信聊天,骗取受害人信任后——

谎称筹款“过桥” 诈骗数百万挥霍

犯罪嫌疑人洪某落网

早报讯 (记者林加华 通讯员郭锦火 黄颖鹏 文/图)为了筹措资金偿还债务,洪某许以高回报拉拢朋友投资“过桥”,还煞费苦心,拿着5部手机,“化身”不同银行的负责人给自己发信息,支撑自己的谎言。

丰泽刑侦大队经办民警介绍,洪某1991年出生,是泉州本地人,十几岁开始做过鞋材、搞过装修,欠下不少钱。今年年初,洪某通过某社交平台认识了80后吴某,并成了朋友。接触一段时间后,洪某“拍报”吴某赚钱的门路:自己在帮人“过桥”信用卡,从中赚取利息,利润可观,并许诺吴某,让其筹集资金一起发展,每一万元日息可达60至80元不等。

一开始,吴某将几万元交到洪某手上,洪某也非常守信,每个月准时将利息钱打到吴某账上。于是吴某投资的钱款越来越多,到今年6月份时,累计已经“投资”了138万元。

可此时,一旦说到收利息时,洪某就开始闪烁其词,最后她电话也不接了,玩起了失联。吴某找了两个多月,在8月份向丰泽警方报了警。

经过调查摸排,昨日凌晨,丰泽刑侦大队在津淮街一小区的单身公寓内,将洪某抓获。在住房内,民警还缴获了5部另藏玄机的手机。

警方在调取聊天记录后发现,洪某用5部手机注册了不同的微信等交流平台,然后分别冒充不同的银行负责人,与自己的微信聊天对话,编发各种门路、需要资金的拆借信息发给自己。之后,洪某再将聊天记录截屏,发朋友圈、发送给吴某等“金主”,编造了自己的实力和所谓背景。

而实际上,洪某早已上了失信被执行人的名单,在法院涉及的案件,就有几百万元。据洪某交代,筹集来的这些资金,除了偿还之前的一些欠款,以及支付高额利息之外,余下的都被自己挥霍光了。在此期间,洪某还向亲属“借”了一笔700余万元的款项。

目前,丰泽刑侦大队民警根据报案线索,已经先后通知了多名受害人配合调查,涉案金额近400万元。因涉嫌诈骗,洪某被警方刑事拘留,案件还在进一步调查中。

自己给自己发微信,假装生意繁荣


文章关键字: 洪某 微信 银行 负责人 分饰