欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
张近东《人民日报》建言:建立覆盖全社会征信系统

来源 :东南网 访问次数 : 发布时间 :2018-09-06

诚信为本,这是中国五千年文化里最基本的做人之道,对于一个企业来说也是如此。然而,近期发生的几起热点事件疫苗过期、自如租房等事件,都说明我国商务诚信建设依然任重道远。由此可见,我国社会信用体系建设虽然取得一定进展,但覆盖全社会的征信系统尚未形成,诚信建设仍然在路上。

近日,全国工商联副主席、苏宁控股集团董事长张近东,就此类问题在《人民日报》发表题为《建立刚性的失信惩戒机制》的建言,认为需尽快建立一套覆盖全社会的征信系统、并重视区块链等新技术的运用等建议。 

 

张近东在建言中指出:建立一套刚性的失信惩戒机制是当今经济社会的当务之急,针对那些严重危害人民群众身体健康和生命安全、严重破坏市场公平竞争秩序和社会正常秩序的失信行为应实施联合惩戒,利用互联网与区块链等技术,建立一种线上线下“全覆盖”的社会信用系统。随着互联网普及不断提升和融合到越来越多人们的生活日常里,加上区块链等技术使之变得共享化、开放化、透明化,为推动有关部门和社会组织依法依规实施行政性、市场性、行业性、社会性约束和惩戒措施起到关键性作用。违法成本变高以后,此类事件自然就会大幅度减少了。

 作为中国前三甲民营企业领头羊的张近东,不仅在“智慧零售”、“互联网+”、“大数据”等行业有着独到的洞察力,在现下经济社会发展中的扶贫、物流、环保等领域也有独到的见解。

在担任全国政协委员的15年间,张近东就此类问题建言献策多达70次。2018年,首次当选第十三届全国人大代表的张近东,更是携4份建议赴两会建言献策。据悉,张近东提交的多份提案均促成政策落地或在业内达成共识。

对于精准扶贫,张近东一直有着近乎固执的执着。在担任全国政协委员的期间,其曾8次提出涉及农村、农民及扶贫相关提案,并在今年八月苏宁零售云“智慧赋能,创富未来”合作伙伴大会上,提出让偏远城镇也能全面覆盖成为零售供应商,并在三年内完成首轮零售云平台造富计划。

同时,张近东还提出,2020年实现布局12000家零售云门店,培育出1000多家年销售规模达千万级的金牌商户,推动县镇消费市场新业态的规模化崛起,利用苏宁平台全面瓦解贫困问题。

在物流业发达的今天,一直烙印着“全球首测”、“全国首家实现常态化运营”等标签的苏宁物流,同样有着出色的成绩。目前,苏宁物流已在合肥、福州、深圳、郑州、重庆等多个城市启动机器人仓库的建设工作,全国最大的机器人仓储网络正在逐步成形。

除了在无人科技与末端服务领先众多企业外,环保物流也是张近东一直关注的问题。在今年两会上,张近东就如何实现物流环保化提出了一份《尽快完善法规标准,大力推进快递业绿色包装行动》的建议。并在此前,首先推出“共享快递盒1.0/2.0版”以减少快递业污染,获得《人民日报》两次直接提名点赞!

回看今年苏宁取得的一系列成绩,与张近东的远见卓识与始终坚持诚信经营之道不无关系,这最直观地反应在了苏宁的营业收入上。公开资料显示,2018年上半年度,苏宁易购实现营业收入1107.86亿元;实现归属于上市公司股东的净利润为59.97亿元,较上年同期增长1957.38%。

商道之外还能心系社会民生,勇担责任,张近东做到了。


文章关键字: 张近东 事件 企业 中国 社会