欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
苏宁崛起之道,张近东28年只做好用户体验这件小事

来源 :东南网 访问次数 : 发布时间 :2018-09-06

人无信则不立,言必信,行必果,是中国人千百年来尊崇的为人之道,对于一个企业更是如此。苏宁28年来不忘初心,坚信诚信让其在用户心中赢得金口碑。在用诚信打好地基的同时,坚持以服务为本的从业原则,也让苏宁在此起彼伏,日新月异的电商行业越走越远。

 1990年12月,27岁的张近东凭着“初生牛犊不怕虎”的劲头成立了苏宁家电。创业初期,经过不断研究那些阻碍消费者消费的原因以及消费痛点,张近东发现,对产品质量的怀疑、空调安装流程的繁琐、物流慢以及售后等一系列问题,都是困扰消费者已久的心病。在此背景下,张近东果断提出了“服务才是苏宁的第一产品”这一对苏宁影响深远的理念,这也成为了苏宁日后广受消费者赞誉的“金字招牌”。

为此,苏宁建立起了“配送、安装、维修”一体化式的服务体系,并组建了300人的专业安装队伍及时上门为顾客免费安装空调,同时还提出了“30天包退,365天包换”的口号,不仅向外界宣告了苏宁的底气和良心,更是给消费者吃了一颗定心丸。直到今天,苏宁长久以来坚持的高标准服务及高质量的产品,也是苏宁长久以来一直屹立不倒的关键因素。

 在物流建设方面,张近东也是先行者。28年前,在那个物流的基本概念都没有的年代,苏宁凭借其“三天内送货,一周内安装”的承诺,在第一年就创下了6000万的营业额。28年后的今天,在科技日新月异的当下,苏宁也在与时俱进,用更新更快的技术向消费者传递着苏宁一直以来的温情与坚守。

当下,我国消费正面临着全面升级,如何能因时而变,为消费者提供更好更快的服务,成为了各行各业都面临着的新命题。在此背景下,张近东带领着苏宁提出了“智慧零售”概念。

今年3月31日,苏宁在全国40多城同天开业了苏宁小店,张近东还一度喊出了“用户体验优于利润”的口号。苏宁小店不仅能提供其所在地2公里半径范围内1小时准时送达的特色服务,还能做到基于生活场景的收发快递、生活缴费、家电维修、电脑清洗等多方位、一体化的社区综合服务,已经进化成能根据用户的消费数据,描绘出用户画像的智慧门店。千店千面的差异化品类,可以让用户共享线上超过4400万的SKU。

 如果说多年前,苏宁的成功在于颠覆了传统商场模式对服务业的漠视,现在的苏宁却开始“守旧”了。在浮躁的时代,苏宁却走回了“老路”,依然严格把控着服务和用户体验这一关,用实际行动建立起商家和消费者之间的信任桥梁,能付诸实践并坚守至今,这的确不是一般企业能够做到的。


文章关键字: 苏宁 中国 企业 张近东 消费者