欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
武汉市建立农业信用“红黑名单”制度 失信农企业将受惩戒

来源 :信用中国 访问次数 : 发布时间 :2018-11-22

  近日,记者从武汉市农委获悉,已建立农业信用信息分类管理及应用制度,截至目前,对纳入失信“黑名单”的12家涉农企业进行了联合惩戒。

  武汉市农委有关负责人介绍,农业市场主体信用等级从低至高分为严重失信、失信、守信、示范守信四个等级。个人或企业在生产经营活动中有故意掺杂使假、以次充好、非法添加、弄虚作假等行为,都将纳入不良信用信息。

  据介绍,去年以来,武汉市农委发布了农业市场主体信用分类管理办法等文件。今年8月又出台公共信用信息应用实施细则,规定对信用状况良好的企业,将建“红名单”,优先获得政府购买社会组织服务项目;在各类政府优惠政策中,优先考虑,加大扶持力度;优先推荐获得各类表彰和奖励。

  “对于信用状况不良的单位、个人,将列为重点监管对象,增加检查频次,加强现场核查等;在行政许可、年检验证等工作中,也会被列为重点核查对象。”该负责人介绍,不良信用者,还会被限制或取消其参加公益招投标项目、获取专项资金资助和政策扶持等等。而对于严重失信等级的农业市场主体,将依法对其实施行业退出,并向社会公布其信用等级及违法违规情况。

  今年以来,武汉市农委积极开展信用信息应用,在全市实施农业贷款贴息项目时,核对黑名单企业,对信用良好的20家企业进行贴息。同时,对黑名单中12家涉农企业进行联合惩戒。

  为进一步推进农资领域社会信用体系建设,武汉市还在新洲区率先推进了“放心农资示范店”建设,在全区183家农资经营店中择优选评选出了16家放心农资示范店,并给示范店挂牌,每家示范店还配置了电子扫描器和电子台账,通过发布红名单,推动诚信建设,让农民消费更放心。

文章关键字: 信用 农业 武汉市 信息 记者