欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
发改委谈高铁霸座:将提高违法失信成本 对其信用惩戒

来源 :中国新闻网 访问次数 : 发布时间 :2018-12-18

中新网12月14日电 针对如何提高“高铁霸座”、“袭击公交司机”等行为的违法成本,国家发改委政策研究室副主任孟玮14日表示,将不断推进重点领域信用建设,提高违法失信成本,加快构建“一处失信,处处受限”的信用惩戒格局。

14日下午,国家发展改革委就宏观经济运行情况举行发布会。有记者提问,近期,对知识产权(专利)领域和政府采购领域严重失信主体开展联合惩戒的合作备忘录正式发布,您如何评价这两个备忘录的惩戒作用?无论是高铁霸座还是袭击公交司机,大家都呼吁诚信系统发挥更大作用,未来将如何在诚信体系建设的联合惩戒中,增加此类事件的违法成本?

孟玮表示,诚信体系建设是社会各界都非常关注的一个话题,这些年来,发改委会同有关部门一直在持续推动有关重点领域的诚信体系建设工作。近期,发改委会同国家知识产权局等37个部门、会同财政部等28个部门联合印发了知识产权领域和政府采购领域严重失信主体联合惩戒的合作备忘录。需要说明的是,这两个备忘录,是我们按照推进社会信用体系建设的总体部署和既定安排推动的,按照“成熟一个推出一个”的节奏推进,对于促进知识产权和政府采购领域信用体系建设,进一步整顿市场秩序,优化市场环境将发挥积极作用。

孟玮指出,高铁霸座、袭击公交司机等行为,严重破坏社会正常秩序,甚至危害人民群众生命安全。下一步,我们将会同有关部门,按照党中央国务院有关要求,对包括有关行为在内的违法违规问题进行深入研究,不断推进重点领域信用建设,提高违法失信成本,加快构建“一处失信,处处受限”的信用惩戒格局。

文章关键字: 霸座 高铁 司机 日电 中新网