欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
银保监会:降低银行对信用良好企业承兑汇票保证金比例

来源 :信用中国 访问次数 : 发布时间 :2020-03-17

3月13日,银保监会首席检查官杨丽平在国务院联防联控机制新闻发布会上透露,银保监会正按照第85次国务院常务会议有关要求,及时研究落实金融支持产业链协同复工复产有关重点工作。

  一是强化产业链核心企业支持力度。引导银行业金融机构主动对接产业链核心企业,加大流动资金贷款支持,给予合理信用额度。支持核心企业通过信贷、债券等方式融资后,以预付款形式向上下游企业支付现金,降低上下游中小企业现金流压力和融资成本。

  二是优化产业链上下游企业金融服务。引导银行业金融机构持续跟进企业产业链上下游复工复产需求,支持企业以应收账款、仓单和存货质押等进行融资,同时推动适当降低银行对信用良好企业的承兑汇票保证金比例。

  三是加强全球产业链协同发展。推动银行业金融机构强化金融支持“稳外贸”作用,保障贸易融资信贷资源配置,完善激励机制,增加外贸信贷投放,落实好贷款延期还本付息等政策,对受疫情影响大、前景好的中小微外贸企业可协商再延期。支持商业保险公司开展短期出口信用保险业务并降低费率。

  四是运用金融科技优化供应链金融服务。鼓励有条件的银行业金融机构开发供应链业务系统,通过与核心企业、政府部门相关系统对接,采用线上线下相结合的方式,为链条上的客户提供方便快捷的供应链融资服务。鼓励政策性银行、商业银行加强与主要依靠互联网运营的民营银行业务合作,为小微企业精准滴灌,提高复工复产小微企业贷款可获得性。

  杨丽平表示,下一步,银保监会将按照党中央、国务院决策部署,进步统筹做好疫情防控和经济社会发展金融服务工作,持续加大金融服务实体经济力度,督促银行保险机构落实好已出台的各项金融政策措施,确保政策落实不打折扣。

文章关键字: 企业 金融 国务院 机制 杨丽