欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
城市信用建设高峰论坛圆满落幕

来源 :信用福州 访问次数 : 发布时间 :2018-06-14

  市民在三坊七巷文创中心体验信用租赁。

  福州晚报讯 昨日,随着4个平行分论坛的结束,2018年中国城市信用建设高峰论坛在福州海峡国际会展中心圆满落幕。

  本次论坛分为开幕式、主论坛和4个平行分论坛,共有来自国家发改委、新华社、社会信用体系建设部际联席会议成员单位联络员以及全国31个省区、219个城市相关负责人约1500名代表出席。

  论坛不仅发布和集中展示了一系列最新信用成果,还有来自全国的信用城市建设者济济一堂,共商社会信用体系建设和发展大计。论坛吸引了新华社、人民网、中新网、央广网等100余家主流媒体、200多名记者第一时间跟进报道,全方位展示信用建设成效,让“信用”的芬芳向全国四溢,更深入人心。

  记者从组委会了解到,此次高峰论坛举全市上下之力,办出了实效,办出了特色、办出了影响,其中亮点不少。

  亮点一:

  集中展示一批最新信用成果

  本届的信用建设高峰论坛集中发布了一系列最新信用成果,其中有许多的“首次”。

  首次推出“新华信用”城市信用大数据平台和发布《中国城市信用建设年报(2017—2018)》《中国城市信用状况监测评价报告(2018)》《2017年度全国信用联合奖惩十大典型案例》《全国首期失信黑名单月度报告》;首次发布实施“信易贷”“信易租”“信易行”“信易游”“信易批”等系列项目,让“信易+”在多个城市落地生根;首次宣布成立“守信激励创新产品与服务”联盟,发布首批“守信激励创新”30个城市名单,让信用示范效应进一步拓展。

  亮点二:

  首次推出

  市民信用生活指南

  论坛上首次推出《市民信用生活指南》,使“信用让生活更美好”落地生根,家喻户晓,在全国城市信用建设方面发挥了很好的示范作用。

  这份指南以福州市和“新华信用”合作编制的《福州市民信用生活指南》为蓝本,通过图文并茂、通俗易懂的方式,充分运用市民信用分的评价,创新应用在旅游、医疗、教育、金融、文化娱乐、公共交通、行政服务等领域,实行便民、优惠等联合激励措施,同时也通过信用惩戒的手段,强化市民信用意识,提升信用信息应用水平。

  另外,在论坛举办前夕,市发改委就和福州晚报发出征集令,征集身边的“诚信故事”,并将本土经典诚信故事汇编成《福州十大信用故事》。有关诚信的话题正在福州升温,营造出浓厚的诚信氛围。

  亮点三:

  鼓楼率先打造

  未来信用城市雏形

  高峰论坛开幕前一天,鼓楼区率先打造信用体系建设的实践地之一——“信用街区”,也成为本次论坛的亮点。

  这条信用街区以历史文化名街三坊七巷为载体,在这里,市民和游客能够在街区内享受信用租赁、信用支付、失物招领、无人超市等丰富的信用服务。比如,可免押金借雨伞、充电宝,扫二维码查看店铺信用等等。不仅如此,三坊七巷的每个商家建立更加完善的信用评价档案。

  “可以说,三坊七巷就是未来信用城市的雏形。”组委会相关负责人介绍,预计未来会有越来越多的城市打造信用示范街区,信用示范街区也将成为城市信用建设的“新窗口”。

  亮点四:

  两个展览提供全新互动体验

  本次论坛别具匠心地设置了颇具特色的“全国城市信用建设成就展”和“信用生活体验区”两个场外展览。

  在全国城市信用建设成就展展区,不仅有成果成就展示,还设置了无人信用超市、信用影院、信用租赁、信用修复、信用书院、信用医疗、信用课堂等体验区,为参会者提供了全新的互动体验。

  在信用生活体验区,人们仿佛置身“微缩的信用城市”中,充分了解福州市民如何使用“福码”消费,不断累积自己的个人信用分——茉莉分,分值高的可享受信用免押金和优惠折扣等便利。

文章关键字: 信用 论坛 城市 市民 福州