欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
福州鼓楼区法检召开联席会议合力打击老赖

来源 :东南网 访问次数 : 发布时间 :2018-06-22

东南网6月19日讯(本网记者 林先昌 通讯员 王芳)今日下午,福州鼓楼区法院与鼓楼区检察院联合召开打击拒不执行判决、裁定犯罪联席会议新闻发布会,会签《办理拒不执行判决、裁定刑事案件实施意见》,推动法检两家打击拒执行为联动工作机制建设。

今年是“基本解决执行难”的决胜之年,执行工作取得显著成效,但是仍存在部分被执行人或相关人员抗拒执行、规避执行等不良现象,不仅侵害了当事人的合法权益,更是对司法权威的挑战。

鼓楼区法院副院长袁文伟与鼓楼区检察院副检察长陈应辉签署了《办理拒不执行判决、裁定刑事案件实施意见》。

鼓楼区法院苏维海就进一步做好打击拒执罪提出要狠抓落实,开展集中打击拒执罪专项行动,执行局、执行110全体干警要抓紧做好对相关执行案件的摸底、甄别工作,排查梳理涉嫌构成拒不执行判决、裁定罪的被执行人,向公安机关、检察机关移送相关材料;加强联系沟通,形成合力,主动联系检察机关,建立联系沟通协调机制,层层对接、专人专项负责,落实好联席会议制度,建立巩固法检协同打击机制;坚持宽严相济的刑事政策,对于犯罪情节较轻、被执行人能及时履行的,依法给予宽大处理。

鼓楼区检察长江伟表示本次会签的实施意见,从联席会议、打击重点、证据收集等方面进行了具体细化和明确,检察院将以联合打击行动为契机,积极完善检法协作各项运行机制,提升监督的精准性和时效性,检察机关将结合办理拒不执行判决、裁定专项立案监督,及时发现执行不规范,虚假诉讼等问题,发挥检察监督力量协助法院完善执行机制。