欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
三明中院公布10起拒执罪典型案例

来源 :福建法治报 访问次数 : 发布时间 :2018-07-02

福建法治报-海峡法治在线6月29日讯 6月26日,三明市中级人民法院召开依法打击拒执犯罪工作新闻发布会,通报2016年全市法院打击拒执犯罪基本情况,并发布10起拒不执行判决、裁定罪典型案例。

据悉,2016年以来,全市法院共向公安机关移送涉嫌拒执罪等犯罪线索132件150人,公安机关立案侦查68件75人,检察机关审查起诉57件60人,人民法院作出有罪判决57件60人。其中,2017年全市法院向公安机关移送涉嫌拒执罪等犯罪线索66件72人,同比增长22.22%;公安机关立案侦查40件44人,同比增长42.86%;检察机关审查起诉27件30人,同比增长3.8%;全市法院作出有罪判决30件33人,同比增长15.38%,已判决数居全省第一。

当前,“基本解决执行难”已进入决战决胜的关键时刻。记者从新闻发布会上获悉,两级法院将进一步突出执行工作的强制性,继续依法惩治拒执犯罪,充分发挥刑事制裁措施在提升执行工作权威、推动解决执行难、促进社会诚信体系建设方面的积极作用,对于情节严重的拒不执行人民法院判决、裁定的单位和个人,依法充分引用刑罚手段予以严厉打击,划出底线,震慑违法。

(记者 黄丽青 特约记者 魏正雄)


文章关键字: 法治 福建 海峡 法院 机关