欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
长乐多措并举推进诚信体系建设 营造良好社会环境

来源 :福州文明网 访问次数 : 发布时间 :2018-07-06

    为营造诚实守信的良好社会环境,长乐区结合工作实际,以氛围营造、活动载体、建章立制等方面推进诚信教育进机关、进企业、进学校、进社区、进乡村、进家庭。

  一是加强氛围营造。定期发布诚信内容的公益广告通稿,整合全区宣传力量,在主次干道、公园广场、商场超市、窗口大厅等公共场所常态刊播诚信宣传图片和标语。大力挖掘诚实守信先进典型,并组织长乐电视台、吴航乡情报、长乐新闻网等媒体扩大宣传覆盖面。将诚信宣传融入到社会主义核心价值观中,2017年来,长乐区在城区主干道及重点区域设置了50余处社会主义核心价值观户外实景公益广告,建成提升了一批核心价值观主题街道、社区、学校、公园。编印了2万份《长乐市文明礼仪知识宣传手册》、3万份《文明长乐人》文明城市创建宣传手册和4000册《诚信那些事》,刊出“诚信?文化彩刊”5期、简报18期,制作各种诚信碟片5000多套。通过多措并举,让诚信宣传润物细无声。

  二是搭建活动载体。依托每月一次的“文明进社区 温暖千万家”特色志愿服务品牌,邀请公安、检察院、法院、移动等单位志愿者到社区,通过发放宣传折页、讲解典型案例等形式,向群众传播诚信相关知识。组织创作《社会主义核心价值观之歌》、《诚信花儿开》等文艺汇演节目,在道德模范故事汇、百姓舞台梦想秀等平台上进行巡演。组织开展了“诚信公交”、“域外诚信金牌企业”评选以及“诚信示范一条街”、“文明示范一条街”创建等活动,扩大群众参与覆盖面。每年的“3.15”消费者维权日以及“12.5”国际志愿者日,组织各级文明单位在会堂广场开展集体签名、防范金融诈骗、法律法规咨询等宣传活动,提高全民诚信意识。

  三是注重制度保障。下发了《关于加强诚信建设打造“诚信长乐”工作方案》,明确各责任单位工作职责。将诚信宣传教育落实情况作为各级文明单位(村镇、社区、学校)以及精神文明建设年度绩效考评工作重要考评依据之一。深化移风易俗专项整治行动,将领导干部对移风易俗承诺书的履行情况纳入到个人诚信考核内容。组织相关单位加快社会信用共建共享,不断健全完善“红黑榜”,实施守信联合激励和失信联合惩戒,从制度上建构不敢失信、不能失信、不愿失信的社会环境。

  经过多年的努力,“诚信长乐”品牌初具雏形,特别在2016年“第二届福建省诚信与信用论坛”,长乐区在会上做所的诚信工作“五合经验”汇报(即协会与政府配合、诚信与文化融合、域外与域内汇合、宣传与活动结合、各界别力量聚合)受到了热烈关注,省人大副主任、省诚信促进会会长陈伦给予了高度肯定,并要求全省县市(区)向长乐学习借鉴。全区上下将会以此为激励,继续加大诚信宣传教育工作,让诚信观念在群众心中永驻,并外化为实际行动,为构筑“诚信长乐”品牌注入强劲动力。


文章关键字: 长乐 社会 氛围 载体 环境