欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
零容忍!打击非法采砂在行动!9艘非法采砂船舶被查收 处罚金额达94.14万元

来源 :信用福州 访问次数 : 发布时间 :2018-07-06

零容忍!打击非法采砂在行动!9艘非法采砂船舶被查收 处罚金额达94.14万元

 

 

众所周知 

砂是建筑行业的原材料之一 

需求量巨大 

而随着砂价上涨 

受经济利益驱使 

也催生了大量的 

非法采砂行为 

 

 

连江县海渔局:严厉打击海上非法采砂行为   

保护海洋生态环境 

近段时间,连江县海洋与渔业局执法大队加强常态化巡查监管与海上突击检查,严厉打击海上非法采砂行为,保障我县海域航道和船舶通行安全,保护海洋生态环境。

 

   日前,记者跟随连江县海洋渔业执法大队到琯头闽江口海域开展执法检查,越深入海域,海上的风浪就越猛烈,但这丝毫不影响执法队员保持高度的注意力,执法大队负责人告诉我们,除了日常巡查,执法大队还对重点海域实行24小时轮流值班制度,除去船员,每次出动五到六个执法人员,保持高频次的巡航巡查。 
 

由海洋与渔业局执法大队领导以及执法人员组成的队伍,每天24小时在这值班值守。在黄岐半岛这边的违法采砂,特别是在白犬附近的海域,还有在闽江口海域,我们加强平时的巡海巡航巡查,一发现群众举报,我们的执法船第一时间就到现场进行查证。

 

除了人防外,执法大队还在群众反映强烈、非法采砂现象严重的海域安装高清摄像头,做到

主动监视、高效巡查、及早发现、立即出动。

 
 

利用小目标雷达,以及连江县海洋与渔业局在门边、中麻这两个地方安装夜视摄像头,晚上

海洋与渔业局执法大队都可以在值班点进行查看,一发现目标也是第一时间到非法采砂的地点进行调查。

 

今年以来,连江县海洋与渔业执法大队共登临检查涉嫌非法采砂船舶15艘次,查获非法采砂船舶9艘,立案9起,结案9起,处罚金额达94.14万元。同时积极参与省市执法部门的联合行动,有力震慑了盗采海砂的违法行为。
 

  
下一阶段连江县海洋与渔业局主要采取两项措施,一个就是在重点海域,特别是近几年来在黄岐半岛白犬海域,采砂船经常在那采砂,执法船也是利用伏季休渔时候我们定期不定期地在那个海域进行巡海;第二个方面跟省市执法部门开展联合执法行动,已经跟涉海的有关部门,边防、海警、海事加强联合,提高办案能力,一发现有涉嫌非法采砂盗采国家资源,马上移交到海警部门,追究刑事责任。

 

非法采砂的危害性 

 

  1.影响防洪安全。在河道过量采砂,致使河床严重下切,深槽迫岸,急流割脚,造成险堤险段;临近堤岸采砂,使深泓贴岸,堤身相对高度加大,岸坡变陡,极易引起堤岸坍塌,危及堤防安全;靠近河堤采砂,使堤基透水层外露,造成汛期高水位,容易出现翻沙鼓水险情;靠近涵闸、泵站、扩岸工程等水利工程附近开采河砂,严重威胁这些水利工程的安全运行和防洪功能;采砂遗留的弃渣堆体,成为新的河道障碍物,影响河道排洪防洪,容易造成局部洪水漫堤泛堤。 

   2.影响河势稳定。河道在长期演变过程中,通过挟沙水流与河床的相互作用,形成了相对稳定的河床形态。大规模无序的非法采砂破坏了河床形态及河道整治工程,改变了局部河段泥沙输移的平衡,引起河势的局部变化和岸线的崩退,对局部河段的河势稳定带来了不利影响。如果滥采乱挖采砂量过大,且多在主河道迎流部位及江心洲滩,就会引起河床下切,造成河流流势改变、水位降低,将会影响水文观测等工程设施的功能,降低原有工程效益的发挥,严重影响防洪总体规划和区域供、灌、排体系。  

  3.影响桥梁和通航安全。河道在长期演变过程中,通过挟沙水流与河床的相互作用,形成了相对稳定的河床形态。大规模无序的非法采砂破坏了河床形态及河道整治工程,改变了局部河段泥沙输移的平衡,引起河势的局部变化和岸线的崩退,对局部河段的河势稳定带来了不利影响。如果滥采乱挖采砂量过大,且多在主河道迎流部位及江心洲滩,就会引起河床下切,造成河流流势改变、水位降低,将会影响水文观测等工程设施的功能,降低原有工程效益的发挥,严重影响防洪总体规划和区域供、灌、排体系。

 

非法采砂怎么定罪 

  《关于办理非法采矿、破坏性采矿刑事案件适用法律若干问题的解释》。按照《解释》,未依据有关规定取得相关许可证,在河道管理范围内采砂,情节严重的,以非法采矿罪定罪处罚。 


 

   [刑法条文]第三百四十三条第一款 

  违反矿产资源法的规定,未取得采矿许可证擅自采矿的,擅自进入国家规划矿区、对国民经济具有重要价值的矿区和他人矿区范围采矿的,擅自开采国家规定实行保护性开采的特定矿种,经责令停止开采后拒不停止开采,造成矿产资源破坏的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;造成矿产资源严重破坏的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

 

非法采砂利润之高
 

让许多人无视环境问题 

铤而走险 

以身试法 

破坏河道及耕地环境 

为一己私利肆意采集! 

必须抓一个严惩一个! 


文章关键字: 船舶 海域 海洋 金额 大队