欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
厦门市民个人信用“白鹭分”发布 积分越高生活越方便

来源 :东南网 访问次数 : 发布时间 :2018-07-09

市民可关注“信用厦门”等公众号查询办理“白鹭分”。

到区行政中心办事、乘厦鼓轮渡购票不用排队,到图书馆借书不用押金——您想有这样的“特权”吗?从5日起,厦门人将有自己的个人信用分——“白鹭分”,积分越高,生活就会越方便。

5日上午,厦门市信用办主办,市信用服务中心支持,厦门信息集团大数据运营公司承建的厦门市民个人信用“白鹭分”正式发布。

怎么算

综合五个指标将个人信用分为五个等级

“白鹭分”是以厦门市行政管理过程中及市民城市生活中产生的个人信用数据为依据,从基础信息、守信正向、失信违约、信用修复、用信行为五个指标设计市民信用评分模型,描绘市民个人信用画像、计算市民个人信用分数,将个人信用分为不良、一般、良好、优秀、极好五个等级。

据介绍,“白鹭分”反映了厦门常住自然人守法履约状况和社会生活信用水平。今后,18周岁以上的厦门户籍人员及厦门市常住人员均可通过“信用厦门”、“厦门市大数据”微信公众号查询自己的白鹭分分值,并用于申请开通办理公共自行车免押金租借等各项信用便民应用。

“白鹭分”还吸纳了去年厦门市发布的《厦门经济特区生活垃圾分类管理办法》、《厦门经济特区促进文明行为若干规定》两部法规中关于诚信激励与失信惩戒的信用数据,将配合推进这两部法规的落地实施。

怎么用

对接政务和民生服务覆盖多个诚信生活领域

目前,相关部门正以“白鹭分”大数据公益服务为导向,分步推进市民信用“白鹭分”应用场景。

厦门信息集团大数据运营公司介绍,现在正在与一些区行政服务中心对接“白鹭分”信用应用服务,对于白鹭分分值高的市民,可以免排队优先办理;忘记带材料了也没关系,可以选择信用容缺办理,承诺后面再补交就可以。

信息集团大数据运营公司介绍,除个人行政审批容缺受理、资质与荣誉称号申请优先核定等政务信用服务外,“白鹭分”还将被广泛应用到图书馆免押金借阅、厦门的信用乘车、公共自行车免押金租用、入校健身快速审核、智慧医疗信用付、信用租房、厦鼓渡轮免排队信用购票、无人便利店信用购物等民生信用服务,为市民生活的多个方面提供便利。

“守信不仅光荣,而且便利,失信则寸步难行。”“白鹭分”在生活领域的应用,将让市民真切感受到诚信的价值。

据介绍,“白鹭分”模型立足厦门市民的基础信用信息,还将以国家信用大数据创新基地落地厦门为契机,吸收国家级自然人信用数据,丰富信用数据外延,不断丰富与拓展应用场景,打造全省个人公共信用创新应用的典范。

【链接】

覆盖人群 “白鹭分”目前对18周岁以上的厦门常住人口开通,包括户籍人口和流动人口。

如何查询  用户关注“信用厦门”、“厦门市大数据”微信公众号后,点击“白鹭分”菜单,完成登录后进入“白鹭分”首页(如已有“i厦门”账号可直接登录),点击页面上的“获取白鹭分”后确认授权书,点击“同意并获取白鹭分”。

何时更新 “白鹭分”根据信息收集量不断更新,目前暂定每月更新一次。

如何提升 “白鹭分”的提升是逐步缓慢的累积过程,用户需要坚持良好的用信习惯、并积极参加文明公益活动,在社会活动中遵纪守法,不违章违规,长期坚持,“白鹭分”将得到提升。(文/厦门晚报记者 王绍亮 通讯员 徐凤川 陈晓丹 图/刘东华)


文章关键字: 信用 白鹭 市民 厦门 行政