欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
厦门市公安局发布“反诈半年工作报告” 贷款诈骗升幅明显

来源 :厦门网 访问次数 : 发布时间 :2018-07-16

海西晨报讯(记者 陈小斌 通讯员 厦公宣)昨日,厦门市公安局发布“反诈半年工作报告”大数据。数据显示,今年上半年,厦门反诈骗工作取得成案数下降、资金止付上升、返还数上升的良好局面,但贷款诈骗却“逆势而上”,成为升幅最明显的诈骗类型。

从多发诈骗警情来看,今年上半年,贷款、征婚交友类诈骗警情升幅非常明显,其中贷款跃居诈骗警情第二位,并以成倍增速成为升幅最明显的诈骗类型。

在580起贷款案件中,从性别上看,男性居多占到近八成;从年龄上看,20—40岁的人群占82.36%。

其中,以无抵押贷款为名的诈骗,主要作案形式都为网上小额贷款弹窗广告、QQ群信息。嫌疑人用网页、QQ等社交平台作为作案工具,以此寻找急需用钱的人群“上钩”,待受害者“上钩”后,嫌疑人又以预交保证金、送款担保费等名义,让受害人往指定银行账户汇钱,或通过获取受害人手机捆绑信息和验证码将受害人卡内钱财转走,从而达到行骗目的。

今年20岁的小庄,是某平台的主播。近期,他正打算采购一批数码装备和服装用于网上直播,但囊中羞涩一时拿不出钱。

6月22日,小庄接到一通陌生来电,对方自称是贷款公司,正好跟某银行有合作,可以提供低息、快速贷款,并询问小庄是否需要办理。这可正合小庄的意了,小庄随即答应。

但是,对方称申请前需要先验证小庄的还款能力。急于用钱的小庄便向对方提供的账号转账12000元。转完账,对方又称小庄信用太低需要提升信用额度。当日14时,小庄又向对方转账5000元。转完第二笔后,小庄发现自己的微信被对方拉黑了,这才意识到被骗,赶紧报警。

警方提醒市民朋友,如果需要贷款,尽量通过银行等国家正规金融机构申请。此外,不要轻易相信网上或广告上所谓的“无需抵押,无需手续费,免费贷款”等信息。办理贷款时预付利息和保险等要求都是不符合贷款规定的。

文章关键字: 贷款 小斌 公宣 海西 厦门市