欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
为新福建建设凝聚强大精神力量

来源 :福建日报 访问次数 : 发布时间 :2018-07-19

今天,全省精神文明建设工作暨先进命名表彰大会在福州召开。会议隆重表彰2015—2017年度精神文明建设各类先进,总结党的十八大以来我省精神文明建设经验,部署新时代精神文明建设工作。大会表彰的先进典型,生动展现了八闽儿女的优秀精神风貌,集中反映了社会文明进步的时代特征。大会的召开,吹响了我省新时代精神文明建设的前进号角,必将进一步凝聚人心、鼓舞干劲,为新福建建设提供强大思想引领、精神支撑、智力支持。

国无德不兴,人无德不立。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视社会主义精神文明建设,习近平总书记在许多重要会议和重要场合,就加强精神文明建设提出了一系列新思想新观点新要求,系统阐明了精神文明建设的地位作用、目标任务、方针原则、基本要求,深刻揭示了社会主义精神文明建设的特点规律,丰富发展了我们党关于社会主义精神文明建设的科学理论,为做好精神文明建设工作指明了前进方向、提供了根本遵循。

福建是全国精神文明建设的重要发祥地。习总书记在闽工作期间,十分重视精神文明建设,亲自谋划、亲身参与,提出了一系列极具前瞻性的重要思想观点,作出了一系列重要探索实践,至今仍具有重大现实意义,是指导我们推进精神文明建设的强大思想武器。

我省精神文明建设工作始终走在全国前列。党的十八大以来,我省精神文明建设工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央和省委关于精神文明建设的各项决策部署,理想信念更加巩固,服务大局更加有力,核心价值观更加深入人心,创建活动更加务实。进入新时代,人民对美好生活的向往,为精神文明建设提供了强劲内生动力,也对精神文明建设提出新的更高要求。今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是新一轮文明创建周期的起始之年,我们一定要开好头、起好步,深化精神文明创建各项工作,推动我省精神文明建设继续在全国走前头、出经验、做表率。

深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,是精神文明建设的重中之重。要牢固树立“四个意识”,全面兴起“大学习”热潮,自觉用新思想武装头脑、指导实践、推动工作,确保习近平新时代中国特色社会主义思想在福建落地生根。进一步把精神文明建设工作融入到全国全省工作大局中,发扬总书记在福建工作时倡导的“马上就办、滴水穿石”等实干精神,找准定位、主动服务,努力在新福建建设中再创佳绩、再立新功。

精神文明建设要久久为功。始终坚持培育和践行社会主义核心价值观,大力宣传谷文昌、廖俊波式时代楷模和身边好人好事,培养时代新人。以实践为引领,持续推进文明言行、移风易俗等时代新风行动,推进诚信建设,促进文明进步,把社会主义核心价值观融入法治建设全过程。以人民为中心,适应人民群众日益增长的美好生活需要,推动群众性精神文明创建活动向纵深发展,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。树立互联网新思维,进一步占领精神文明建设新阵地,倡导文明建网、文明上网、文明用网,树立福建良好形象,营造精神文明建设良好社会环境。

做好精神文明建设工作,加强党的领导是关键。各级党委、政府要切实履行主体责任,把精神文明建设摆上重要议事日程,思想上高度重视,工作上大力支持,政策上有力保障。加强统筹协调,着力构建和完善党委统一领导、党政齐抓共管、文明委组织协调、有关部门各负其责、全社会积极参与的工作机制,形成强大合力。大兴求真务实之风,以钉钉子的精神抓好各项工作的落实,使精神文明建设工作经得起实践、人民、历史的检验。

新时代呼唤新的精神面貌,新时代要有新思路新作为。让我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,真抓实干、勇于担当,以更加坚定的主流价值、更加高扬的道德旗帜、更加清朗的社会风气,凝聚起万众一心、团结奋斗建设新福建的磅礴力量。

文章关键字: 精神文明 时代 大会 经验 会议