欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
市区涂门街商户评星完成 有“前科”商家无缘五星

来源 :泉州网 访问次数 : 发布时间 :2018-07-27

说起星级,大家首先想到的一定是那些五星级、四星级的大酒店。但是,如今街上的商户也开始评星级了,想要取得五星可不是一件容易的事。昨日,记者从鲤城区工商局了解到,涂门街被确定创建市级“诚信经营示范街区”后,从今年5月开始开展评星工作,近日已经初步完成。

涂门街商户门前的星级牌子(胡彦明/摄)

打分标准严格

十里挑一评五星

据了解,星级商户的评分标准总分为100分,按5个星级评比。其中五星级为95分以上(含95分);四星级为90分至95分(含90分);三星级为85分至90分(含85分),二星级为80分至85分(含80分);一星级75分至80分。其中主体资格规范占17分,经营行为规范占55分,自律制度规范占20分,消费维权规范占8分,还有最高10分的加分项。

目前,涂门街作为示范街已经完成评星工作。涂门街现有经营户207户,以服装、餐饮、理发美容等行业为主,共评出五星商户20家,四星商户40家,三星商户147家。

有细心的市民发现,一些知名度高,客户群体广泛的老牌商户,没能拿到五星。鲤城区工商局相关负责人表示,这是因为这些商户曾被处罚过,所以达不到五星的标准。

星级文明商户实行动态管理,一旦被行政执法部门发现,或被举报有不诚信行为查证属实的,商家的星级将被相应降低。

这个商户几星级

店家门口就能看

记者还了解到,商户获得鲤城区、泉州市、福建省以及国家级等相关评比表彰荣誉的;商户员工参加本市及以上学雷锋志愿服务活动或商户组织实施学雷锋志愿服务项目的;商户员工获评各级身边好人、道德模范、见义勇为、先进个人等荣誉的都可加分;最高总计可加10分。

“今后,评星工作还将全面铺开。目前,消费者可在店门口立柱上的有机玻璃框直观了解商家的星级数,扫描玻璃框上的微信二维码还能了解店铺营业执照等相关证照、信用处罚信息、店家联系方式、投诉电话等信息,还能链接到店铺附近的泉州风景名胜、泉州名小吃等。”鲤城区工商局相关工作人员表示。(记者 李菁 实习生 施琼华 通讯员 吴云龙)

文章关键字: 商户 大酒店 五星 涂门 鲤城区