欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
翔安“环境污染整治攻坚战”正热 拆除违建2285.16平方米

来源 :厦门网 访问次数 : 发布时间 :2018-07-30

  翔安5家违法石材企业27日被强拆。通讯员 林木阳摄

海西晨报讯(记者 陈晓青 袁晓敏 通讯员 余庆东张宇)随着持续不断的“轰轰”声,简易搭盖的厂房被挖掘机的液压剪“揉”成纸团。设备被清除、厂房被拆除、堆场被清理,几分钟前还抱有侥幸心理的污染企业业主崩溃了,流下悔恨的泪水。

这是一场环境污染整治的围剿攻坚战。7月27日上午,由翔安新店镇政府、区环保、经信、国土、城管执法等300多人组成的联合执法队伍在现场分工协作,联合执法。据介绍,当天主要拆除的是新店镇辖区内被纳入拆除行动的马赛克厂、石材加工厂的违法建筑物、构筑物及生产设施,共拆除违法建筑物面积2285.16平方米,继而拉开了为期一周的马赛克厂、石材加工厂强制拆除行动。

5家违法石材企业被强拆

27日上午,记者看到,随着大型机械车缓缓开进场内,吊臂有力地下压,石材加工生产机械设备设施、厂房建筑等被一一拆除,水泥硬化地面被打成了碎片。

据悉,此次新店辖内的源诚信石材加工厂、翔安东顺建材有限公司等几家石材加工企业的违法建筑均被依法拆除,这也预示着,翔安区已正式开启石材企业污染整治清退专项联合执法行动,打响了针对列入清退范围的石材企业污染整治围剿战。

此次依法拆除行动为期一周,对象是被列入清退范围又拒不配合的马赛克厂、石材加工厂。据悉,当天除对未配合清退的8家石材企业依法实施断水断电之外,还对其中5家偷偷生产的违法石材企业进行依法强制拆除。

值得一提的是,针对马赛克厂、石材加工厂的污染整治,翔安早已在全区范围内,通过张贴《通告》、发放《一封信》、送达《清退告知书》和工作组上门反复进行政策法律法规宣传劝导,做到家喻户晓。据悉,翔安辖内338家马赛克厂和石材加工厂从7月1日起全部停产,截至7月26日,已清退313家,清退进度94.56%,完成验收267家。

现场有关负责人介绍说,几家被列入清退名单的污染企业须在7月31日前拆除搬迁全部生产设施设备,当天他们是针对被列入清退范围又拒不配合的石材企业依法实施强制措施,有的依法给予断水停电,其中5家被依法强制拆除。

用心为百姓守护绿水青山

“长期以来,这些石材污染企业带来粉尘和噪音,影响空气质量,随意堆放的废料影响出行。”附近居民洪先生表示,清退这些石材厂将对周边居民生活环境有很大的提升和改善。

与居民洪先生想法相同,翔安区委区政府也始终坚持城市发展和生态保护相结合。据悉,为加强大气污染防治、改善环境质量,按照市委市政府的统一部署以及对违法违规“小、散、乱、污”企业整治的要求,26日下午,翔安区召开了一场关于石材企业污染整治清退专项联合执法行动会议,会议进一步明确职责、明确任务、明确要求,坚定了决心。而在此之前,区主要领导和分管领导还先后主持召开5次石材行业污染整治工作专题会议,研究、部署、调度石材专项整治清退工作。

近日,翔安区又成立了落实中央环保督察反馈问题整改工作领导小组,规格之高可谓空前。区委书记任组长,区长任第一副组长,区委副书记任常务副组长,区委常委、区委办主任及四位副区长任副组长,展现了翔安保护绿水青山的坚强决心。

下一步,翔安区将依法全面加快整治进度,各镇(街)也将对所辖范围内所有马赛克和石材加工企业(个体)停产开展整治清退工作进行巡查,对重点区域展开“地毯式”巡查,对重点整治清退企业进行重点盯控,督促加快清退。同时,翔安区还将进一步加大法律法规和政策的宣传力度,不断传导压力,敦促企业(个体)按时清退。

文章关键字: 石材 企业 翔安 通讯员 记者