欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
厦门翔安多举措打造“门前三包”文明示范街金嶝街

来源 :厦门网 访问次数 : 发布时间 :2018-07-30

海西晨报讯(记者 陈晓青 通讯员 王锦准 卢晓鹭)干净的街道、标线分明的路面、清爽规范的店面招牌……漫步在翔安大嶝东路的金嶝街,目之所及的变化让人眼前一亮。

原来,翔安区去年10月启动改造工程,对金嶝街沿街建筑立面、市政设施、交通管理及夜景工程等进行全面改造提升。改造期间,翔安区城管办积极发动群众共同参与,探索全民创建新方式,严格落实“门前三包”,构建“政府引导、群众参与、商家自治”的管理常态长效机制,提升街区精细化管理水平,营造良好的宜商、宜业、宜居环境。

实行“街长制” 推行全民共管

金嶝街“门前三包”文明示范街隶属翔安区大嶝街道,全长640米,现有商户83家。“每家店都有明确的责任人,还签了承诺书,‘门前三包’不能大意啊。”金嶝街上一家婴幼店的老板指着贴在墙上的“门前三包”责任牌说。

除了每家商户门口的责任牌之外,为明确街道“门前三包”具体实施和日常检查监督工作,金嶝街还全面推广“街长制”。在街头一块“门前三包”责任告示牌上,记者看到了一、二、三级街长及保洁负责人的姓名、电话和工作职责,这样,群众需要反映相关问题时就十分方便。

据介绍,“街长制”由街道办负责人担任一级“街长”,负责统筹推进金嶝街“门前三包”各项工作;社区负责人担任二级“街长”,负责具体指导、监督日常管理工作;社区网络员担任三级“街长”,负责具体的日常巡查、检查,督促商家履行管理承诺,及时处理工作中各类问题。

秉持“服务为先” 入户动员商家

落实“门前三包”制度是治理城市脏乱差的有效途径,而群众满意则是检验治理成效的重要标准。对此,翔安区城管办秉持“服务为先”理念,群众满意度也由改造之初的51%提高到89%。

据了解,根据金嶝街广告招牌整治特点,翔安区城管办制作了《致金嶝街商户的一封信》,在辖区开展地毯式创建动员,入户宣传分发给商户200余份,并约谈广告公司39家,让设置人和广告设计者了解和遵守最新的户外广告招牌规范。此外,针对“门前三包”具体内容,翔安区城管办入户对商家进行仔细地讲解,增强居民文明意识,改变商家“广告越大、越多,越吸引顾客”的想法。

值得一提的是,为引导更多商户积极参与“门前三包”,翔安区以城管热线、数字城管指挥中心及“翔安城管办”微信公众号,作为“门前三包”制度的意见征集平台,对沿街责任单位进行定期考评,建立分级评定管理制度。

“对于评定为‘门前三包’管理严重失信单位的,将悬挂红色牌匾,予以‘红牌警告’。”翔安区城管办工作人员告诉记者,他们还通过组织征求会、听评会等形式,让商家、居民一起参与探讨和设计具有大嶝特色的人文创意及“门前三包”标示牌,增强群众对于“家园”的认同感,形成多元共治、良性互动的城市治理新模式。

文章关键字: 招牌 街道 大嶝 记者 金嶝街