欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
披着“金融公司”外衣的骗子

来源 :福建法治报 访问次数 : 发布时间 :2018-07-31

俩兄弟称可办理境外贷款,受害人信以为真,陆续转去各种费用8万余元。可左等右等,始终不见贷款。

福建法治报-海峡法治在线7月30日讯 不久前,晋江的许先生因为想要贷款和自称在香港开金融公司的男子热聊起来。然而,让许先生没想到的是,等待他的是一出瞒天过海的诈骗戏码,不知不觉被骗了8万余元。

7月12日上午,晋江警方历经2个多月的缜密侦查,成功破获这起利用可获取境外高额贷款等做诱饵,通过骗取受害人保证金等实施诈骗犯罪的境外贷款诈骗案,抓获嫌疑人2名,查扣银行卡20多张、涉案电脑4台、手机12部。

急需办贷导致轻信骗子

“民警同志,我被骗了,真不知道该如何是好!”4月25日9时许,许先生向晋江市公安局报案。

据许先生介绍,今年4月3日,原本想要贷款的他经朋友介绍,与一位办理境外大额贷款的男子联系上。加了对方微信后,该男子发来一些贷款资料,并告诉许先生要贷款必须要有港澳通行证,才能去他在香港的金融公司办理。

“他说得头头是道,称在香港有金融公司,且朋友圈里也有很多他成功办理贷款的图片,根本没想到是诈骗。”许先生后悔不迭。

许先生拿回被骗钱款

然而,当下的许先生并没有提高警惕。考虑了半个月后,他觉得对方挺靠谱,于是便在4月18日通过微信将港澳通行证、身份证等材料发给对方,并决定加急办理贷款400万元。获知意向如此强烈,对方称如果要办理加急,就要在1小时内将1%的“诚信保证金”转到账上,通过初审后2天内便可到账。

许先生没有怀疑,当下就答应了汇款要求。当晚19时许,对方称许先生的个人贷款400万元初审通过了。“一来是这种渠道办理起来很快,手续也少;二来又是朋友介绍,我没有过多的怀疑,再加上初审通过了,我觉得一定没问题。”许先生这样解释信任对方的缘由。

多次转账后等不到贷款

按照约定,许先生立马通过手机转了4万元“诚信保证金”给对方。两天后,当许先生询问对方400万何时到账时,对方又称需要一笔做银行流水的费用。于是,许先生又通过扫描二维码的方式将做流水的费用12000元转给对方。

“对方还问回访电话是要自己接还是对方代接,自己接成功率50%,没成功的话之前的诚信保证金、流水费用就不能退还;如果对方代接不成功的话,全部退还,但对方代接要付8800元。”许先生自述当下也是被绕晕了,二话没说又先后两次通过扫描二维码转了共8800元给对方,只为了能够成功贷到钱。

对方成功收款后,又要求许先生到深圳罗湖区,称到时候会有人接他到香港的金融公司办理贷款。4月22日,许先生如约到了深圳,与对方联系后,竟被索要红包费。许先生觉得400万元贷款即将到手,便又通过二维码转了3000元给对方。之后,对方又继续用各种名目向许先生要钱,许先生又连续通过扫描二维码转了5888元、1112元、5000元、5000元给对方。为了使许先生信服,对方发了个深圳金融分公司的地址给许先生,让其于当日下午15时到公司楼下。

到了指定时间、指定地点,许先生通过微信联系对方,对方不仅没有下来接许先生,更是再次要求许先生转42000元到他们公司财务账户里,证明自己有能力还款。多次诱使自己转钱,却迟迟不肯露面也无法兑现贷款需求,许先生这时才惊觉自己被骗了。截至报警时,许先生已被骗走80800元。

兄弟虚构公司实施诈骗

晋江警方在接到报警后,立即组织精干警力对该案进行研判分析、深挖细查。诈骗案件资金流难以捉摸,这起案件也一样。许先生第一次汇款是将钱汇到一张银行卡上,然而钱一到账就又转走了,线索中断。好在许先生汇款的方式较多,民警终于在一个汇款二维码上找到破案线索。

6月26日,经过排摸,民警锁定了在湖北省通城县居住的吴某国、吴某丽兄弟俩,跨省将二人抓获。许先生的诈骗案成功告破,同时扣押嫌疑人银行卡内10万元被骗资金。

据悉,2017年4月开始,嫌疑人吴某国、吴某丽便合伙干起了以“办理境外大额贷款”为幌子实施诈骗的勾当。“这俩兄弟所谓的金融公司其实是不存在的、虚拟的,他们瞒天过海,一旦有人上钩,就不断用各种借口行骗。”办案民警介绍。

7月12日上午,晋江市公安局举行返赃仪式,现场将追回的4万余元现金返还给许先生。拿着钱,许先生露出了久违的笑容:“真的非常感谢警方,没想到被骗的钱还能追回来。”

目前,案件还在进一步办理中。

(本报记者 瞿凌 通讯员 何金海 曾桂蓉)

文章关键字: 许先生 贷款 对方 费用 晋江