欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
手机莫名扣费?不动产登记一等再等? 8月厦门将有这些新规

来源 :厦门网 访问次数 : 发布时间 :2018-07-31

你是否曾接到电话被推销“免费”手机业务,却被莫名扣费?你是否曾为了办理不动产登记业务跑了又跑、一等再等?你是否习惯于用微信还信用卡,享受着免费额度?

再过一天,8月份就要来啦!这个月,又有一大批新规开始实施,给我们的生活带来变化,快来了解一下吧!

  各种新规。黄劲超 图

不动产登记办理更快了

海西晨报讯(记者曾昊然)8月起,市民办理不动产登记业务更省时了。市不动产登记中心启动进一步压缩办事时限的工作方案,本市所有不动产登记业务办事时限全部压缩至5个工作日以内。这一方案将惠及百万人。

据了解,市不动产登记中心现有58项业务,此前28项业务已实现在5个工作日(或以内)办结,8月起,其余30项业务也将实现。

值得一提的是,这58项业务,有5项通过全程网办的方式实现了“一趟不用跑”,其余53项通过申请人委托的方式实现了“最多跑一趟”。

此外,为提高工作效率,市不动产登记中心再一次精简办事环节,减少审批级差。国有建设用地使用权转移登记、国有建设用地使用权及房屋所有权首次登记、国有建设用地使用权及房屋所有权变更登记等3项业务,审批级差由三级调整为二级。至此,除商品房预售许可、商品房预售许可变更以外,市不动产登记中心56项业务最高审批级差均为二级,大大加快业务案件流转速度,提高办事效率。

8类车驾管便民服务推出

海西晨报讯(记者陈小斌)8月1日起,厦门交警将推出8类17项车驾管便民服务措施:包括申请材料免复印、免填表、免拓印、免提交;简单业务一证即办,即市民办理补换领、审验驾驶证等18类车驾管业务,申请人凭本人居民身份证明一证即办;普通业务一窗通办;推行个性服务自助快办,通过设置自助服务区,逐步推广使用自助服务终端;实现“网上办、掌上办”,网上服务不打烊;健全社会服务网络,即推广登记服务站代办,由汽车销售商、二手车市场、银行、检验机构等单位代办新车注册、核发临时号牌、二手车转移、抵押登记等业务;下放车驾管服务,岛外4个大队和车管所枋湖服务站将可办理驾驶证补换证、科目一考试、满分学习考试、核发六年免检标志等车驾管普通业务;推进车检程序优化。

厦门将设立永久保护绿地

海西晨报讯(记者蔡樱柳)历经五审的《厦门经济特区园林绿化条例》(下称《条例》)在市十五届人大常委会第十四次会议上表决通过,将于8月1日起施行。届时,这一条例将为厦门高颜值生态花园城市建设“保驾护航”。

《条例》对损害园林绿化的行为明文禁止。禁止任何单位和个人擅自移植、砍伐树木,否则将处以罚款。

此外,古树名木树冠垂直投影线外五米范围内为古树名木的保护范围。在古树名木保护范围内损害古树名木的,责令限期改正,处以一千元以上五千元以下罚款;逾期未改正的,处以五千元以上三万元以下罚款。

《条例》还要求,市园林绿化部门应当会同市规划等部门确定永久保护绿地,向社会公布,并在显著位置设立告示牌。

微信还信用卡要收费了

海西晨报讯(记者钟宝坤)8月1日起,微信还信用卡要收费了。记者了解到,微信将对每笔信用卡还款收取0.1%的手续费,即每还款1万元的手续费为10元。手续费在用户进行还款操作时,与还款金额一并支付。

微信方面表示,如果用户是理财铂金、黄金会员,信用卡还款仍旧免费。记者了解到,如果要想成为黄金会员,需要在理财通购买10万元理财产品;铂金会员则需要购买50万元理财产品。

目前通过支付宝手机客户端还款,本人和他人都免费;通过支付宝电脑端还款,本人还款免费,他人收费,还款费率为0.2%,最低每笔2元,最高25元。

报关报检只需“一张单”

海西晨报讯(记者 白若雪 通讯员温经纬)8月1日起,海关进出口货物将整合申报,报关单、报检单将合并为一张报关单。经过梳理整合,原报关、报检共229个申报项目合并精简至105个,统一了国别(地区)、港口、币制等8个原报关、报检共有项的代码,其中7个采用国家标准代码或与国家标准建立对应关系。海关简化整合进口申报随附单证,将原报关、报检74项随附单据合并整合成10项,102项监管证件合并简化成64项。

厦门海关工作人员提醒,使用新版报关单申报前,企业需事先完成“单一窗口”标准版用户注册、企业资质备案和电子口岸卡申请。申报过程中遇到问题,可及时通过12360海关热线咨询。

部分退役军人补助增加

海西晨报讯(记者彭怡郡)8月1日起,伤残人员(残疾军人、伤残人民警察、伤残国家机关工作人员、伤残民兵民工)残疾抚恤金标准、“三属”(烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属)定期抚恤金标准、“三红”(在乡退伍红军老战士、在乡西路军红军老战士、红军失散人员)生活补助标准,在现行基础上提高10%,在乡老复员军人生活补助标准在现行基础上每人每年提高1200元,烈士老年子女生活补助标准由现行每人每月390元提高至440元。

提高后,一级因战、因公、因病残疾军人抚恤金标准分别为每人每年80140元、77610元、75060元。烈属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属定期抚恤金标准分别提高到每人每年25440元、21850元和20550元。

话费账单短信推送用户

海西晨报讯(记者叶子申)一些手机扣费项目既没有征得用户同意,也没有明示收费标准,让人在稀里糊涂的情况下“被购买”了相关服务,您是否曾遭遇类似情况?记者昨日从厦门多家通信运营商获悉,针对手机不明扣费、垃圾短信等问题,电信企业将从8月起以短信方式,按月向用户主动推送通信账单信息,让用户明明白白消费。

据厦门移动介绍,从8月份起,厦门移动针对全省移动客户(机器卡除外)推送短信账单。“我们从8月1日起,会通过各渠道(营业厅、网厅、微厅、手厅)发布短信账单发送的相关公告,8月3日针对未定制短信账单的客户,提前短信告知。以后会在每月6日开始发送短信账单。”

另外,针对骚扰电话问题,工信部计划开展专项行动,加强通信业务和资源管理,严控骚扰电话传播渠道,防止通信资源被用于营销扰民。

新能源电池“退休”有去处

海西晨报讯(记者钟宝坤)随着新能源汽车销量和保有量的快速增长,一个问题浮出水面:新能源汽车使用的动力电池“退休”后怎么办?记者获悉,工信部等七部门联合印发的《新能源汽车动力蓄电池回收利用管理暂行办法》将于8月1日起施行,规定汽车生产企业应建立动力蓄电池回收渠道,负责回收新能源汽车使用及报废后产生的废旧动力蓄电池。私自拆卸、拆解新能源汽车动力蓄电池,由此导致环境污染或安全事故的,应承担相应责任。

7月23日,工信部等七部门发布《关于做好新能源汽车动力蓄电池回收利用试点工作的通知》,确定京津冀地区、山西省、上海市、江苏省、浙江省、安徽省、江西省、河南省、湖北省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、四川省、甘肃省、青海省、宁波市、厦门市及中国铁塔股份有限公司为试点地区和企业。

文章关键字: 业务 不动产 微信 信用卡 手机