欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
福建全省法院今日出动1323名执行干警抓“老赖”

来源 :东南网 访问次数 : 发布时间 :2018-08-02

QQ图片20180801203408_副本.jpg

执行法官对箱内物品进行清点(东南网记者林 先昌摄)

东南网81讯(本网记者 林先昌)今日,最高人民法院新闻局、最高人民法院执行局、福建省高级人民法院联合举办“决胜执行难”全媒体直播,对福清市人民法院、石狮市人民法院、厦门海事法院等三个法院的执行活动现场进行全媒体直播,1500万网友在线收看。

“全省法院‘亮剑八闽’集中执行统一行动现在开始!”上午9时许,随着福建省委常委、政法委书记王洪祥的一声令下,福建法院集中执行统一行动正式开始。在本次行动指挥长、福建高院院长吴偕林的指挥下,参加集中统一行动的全省各级法院兵分多路,强势出击。

据统计,当天全省法院共出动执行干警1323人,出动警车310辆,对43件强制清场、腾房案件进行强制执行,对356名被执行人采取司法拘留、强制拘传措施,为申请执行人发放执行款11679.82万元。

QQ图片20180801203412_副本.jpg

法官对被执行人车辆进行车辆封存,与交警进行车辆交接。福建高院供图

石狮市某银行保管箱存放处的一组直播画面就让观看直播的网友们大呼震撼。只见两排保管箱中间,近百件金手镯、金手链、金项链、金戒指、金挂件、金块依次排开,法官正在对刚刚打开的保管箱内物品进行清点。

“金手镯29个、金块23个、金项链12条、金戒指17个、金手链6条……”执行法官对箱内物品仔细清点,旁边书记员拿着笔刷刷埋头记录,制作金器首饰详细查封清单。

“为确保公平公正公开,整个执行过程我们都进行了全程同步录音录像。强制开启保管箱后,我们还会给保管箱换锁。”石狮市执行局副局长洪彦伟介绍说。

据了解,被执行人蔡某2014年向许某借款20万元整,逾期没有归还。石狮市法院依法判决被告蔡某应偿还借款及利息21.6万元,但蔡某拒不履行。执行过程中,法院没有发现被执行人蔡某有可供执行的财产。经过多方查询,石狮市法院发现被执行人蔡某在石狮市某银行开设了保管箱,可能存在隐匿财产的情况,今天依法在该银行的配合下,强制开启保管箱,并视箱内财物情况依法进行处置。

在银行工作人员的见证下,又对二位被执行人的保管箱实施强制开启。一个上午强制执行行动战果丰硕,查扣了51个金手镯、41块金块、28条金手链、66个金戒指、46条金项链等一批贵重首饰。

厦门海事法院副院长许俊强带着6名执行干警,冒着酷暑,直奔东山县宫前村码头,对欠款不还的被执行人沈某山所属的“闽东渔64667轮依法实施扣押。

福建省人大代表何宝平说:“破解执行难题,不仅关系司法公信权威的树立,更关系社会诚信体系的建设。公职人员作为社会管理者,更应该成为遵守诚信的楷模。法院对公职人员亮剑执行,保护了申请人的合法权益,维护了法律权威,捍卫了公平正义。”