欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
仙游县法院“联动执行”品牌建设显成效

来源 :福建法治报 访问次数 : 发布时间 :2018-08-08

以力借力斗“老赖”

福建法治报-海峡法治在线8月7日讯 近年来,为推进多元化纠纷解决机制改革,逐步减轻法院审判压力,仙游县法院积极开展“联动执行”品牌建设,取得了明显的成效。

与相关单位联动

多方位曝光“老赖”

今年5月7日,仙游县在2016年出台《联动执行破解“执行难”会议纪要》的基础上,又出台了《仙游县联合惩戒失信被执行人实施方案》,借力县各级行政机构、各级组织在涉案人、财、物方面进行合作,建立长效联动机制,联动单位从原先的9个增加到35个,执行联动全面铺开。

“你好,我是林某,我欠别人的5万多元钱,现在马上就还,求你们赶快把我从步行街大屏上撤下来……”5月21日,该院执行局来了一对夫妻。原来,前一天晚上林某经朋友告知,在“仙游报道”“仙游那些事”等微信公众号曝光的“老赖榜”里看到了妻子黄某某与自己的身份信息等情况,但自己并不知欠款一事,震惊之余,赶紧询问妻子,黄某某这才承认了向申请执行人李某借款的事情,夫妻两人作为共同债务人均被列为被执行人。两人为此大吵一架,险些打起来,林某直呼“老赖”名声丢人,主动到法院履行还款义务。

这是该院通过“仙游法院”“正义莆田”等微信公众号联合曝光失信被执行人的一个小案例。

今年以来,该院通过联动曝光失信被执行人819人次,79件执行案因此和解或履行完毕;线下通过合作单位LED事务公开栏滚动曝光失信被执行人499人,17件执行案因此和解或履行完毕;通过全县6处商用彩色LED大屏曝光典型失信被执行人193人次,实现单人单天滚动播放200次以上。

与公安部门联动

查扣被执行人车辆

为了进一步打击“老赖”,该院积极与公安部门联动,根据相关会议纪要和实施方案,法院可以根据执行案件需要,商请公安部门协助查扣被执行人名下的车辆。同时法院根据执行案件需要,向公安部门出具拘留决定书、协助拘留函和执行依据(生效法律文书)等有关材料,商请公安部门协助查控被执行人。这些举措,进一步震慑了“老赖”。

7月24日,仙游县公安局郊尾镇派出所民警在执勤过程中发现一辆车辆行驶异常,速度缓慢,似乎有意想要躲避他们。民警立即对该车辆进行例行检查,在查看车主和车辆信息的过程中,民警发现该车辆已被法院查封,随查扣了该车辆,并联系了法院执行人员。

原来,被执行人陈某因涉多案欠款共计30余万元,一直拒不履行还款义务,在法院强制执行后,其名下的一辆车被法院查封,但其仍迟迟不肯交车。当天,执行人员与派出所民警办理了交接手续,将车辆扣至法院。

这是该院积极发挥联动机制作用,加强与公安部门协作的一个缩影。据统计,2017年以来,该院共委托公安部门临控61人,移送拒执罪16案17人。

与异地法院联动

协助拘留被执行人

“我们不单要拘留辖区被执行人,我们还要协助异地法院拘留被执行人。”该院执行局相关负责人如是说。

作为联动执行,两地法院共织“执行网”,更是破解“执行难”的一项重要举措。

被执行人苏某为仙游人,在泉州石狮做服装生意,因欠款70余万元且不履行判决义务,苏某被石狮法院列入失信被执行人名单,但因其行踪不定,多次执行未果。

7月27日上午,经省公安厅临控得知,苏某在仙游县郊尾镇某宾馆开了钟点房,石狮法院执行人员得知消息后立即委托仙游法院协助拘留苏某。当天上午8点多,收到委托后,仙游法院执行人员迅速赶到现场,查询苏某入住信息,并成功将苏某带至仙游法院。

当天上午11点半,石狮法院执行人员赶至仙游法院,完成被执行人的交接,本次联动执行圆满完成,双方执行人员都露出了满意的笑容。

“此次合作,充分彰显了两地法院执行联动的大局观和战斗力,更体现了两地法院坚决打击‘老赖’嚣张气焰的决心及对生效判决的坚决维护。也是我院打造联动执行的一个成果。”该院执行局相关负责人感慨地说。

(本报记者 陈琦 通讯员 方芳)