欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
瞄准问题才能让社会诚信有效提升

来源 :文明风 访问次数 : 发布时间 :2018-08-10

    近日,中央精神文明建设指导委员会印发了《关于集中治理诚信缺失突出问题 提升全社会诚信水平的工作方案》,组织中央文明委有关成员单位,针对人民群众普遍关注的诚信缺失问题,针对经济社会领域出现的失信突出问题,集中开展19项专项治理。(8月6日新华社)

    中央文明委对诚信问题集中开展19项专项治理,从网络到生活,从生态到慈善,甚至对于文字、考试诚信都做出了明确的规定,让大家感受到加大诚信建设,不仅涉及国家层面的建设发展,更涉及到公民生活工作的方方面面,要加大社会诚信体系建设,就要瞄准群众关注的问题,抓大不放小,齐抓共管,才能让诚信之花开满神州。

    整治诚信缺失,宣传要抓实。宣传作为一种思想先导,只有宣传措施得力,方式方法对路,群众才会打心眼里认清到不诚信给社会、给个人发展带来的危害,就如前期中央主流媒体开设的“诚信建设万里行”主题宣传,这些新闻媒体就群众关注的问题进行聚焦,宣传的主题更是有效地对准了社会各个层面,通过对于一些不诚信的新闻追踪报道,帮助群众加强诚信理念教育和风险意识教育,让诚信主题实践活动扎扎实实地开展起来。

    对焦不诚信问题,是为了让大家感受到不诚信带来的严重后果。假如生态文明中的不诚信现状不抓,那么我们任何文明建设就无法软着陆;假如公民生活中不能时常与文明相伴,那么一些乱象就会破坏社会的正常秩序,让市民的衣食住行都会受到影响;假如一些网络乱象不加以整治,那么网络诚信体系就难以天朗气清。总之,只有在诚信宣传与监督管理、有效惩治等方面一起努力,才能把诚信建设作为群众性精神文明创建活动的重要内容,把诚信要求融入社会规范,引导人们将诚信价值准则内化于心、外化于行。

    诚信的问题在哪里?我们的靶向就要瞄准到哪里,而且要诚信网络体系全面铺开,只有建立各领域信用记录,建立覆盖全社会的信用信息网络,健全信用信息公示机制。才能为不诚信布下一张天罗地网,让不诚信再也没有喘气的机会,通过构建信用联合奖惩联动机制,长抓不懈,久久为功,打造不敢失信、不能失信、不愿失信的社会环境,形成全社会诚实守信、重信守诺的良好风尚。(福州文明办 雷沛弘)