欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
厦门办税进入“刷脸时代” 九大业务能“刷脸”

来源 :东南网 访问次数 : 发布时间 :2018-08-13

东南网8月10日讯(海峡导报记者 孙春燕 通讯员 肖雨 叶铠欣/文 吴晓平肖雨/图)厦门市税务局利用国地税整合契机,升级实名办税系统,纳税人能切身享受改革带来的红利了。

昨日,导报记者获悉,本月起,厦门市税务部门升级实名办税系统,以后无论到办税厅还是线上办税,都要“刷脸”认证,“刷脸办税”时代到来了。

  办税也能“刷脸”了

昨天上午,厦门建发股份有限公司的办税员韩导旌,在思明区税务局办税大厅通过身份证信息比对、刷脸识别后,成功领取了50份增值税专用发票。“现在到大厅,只要刷脸就够了,科技感十足啊。”

事实上,他口中的“刷脸”,是厦门税务系统“实名办税”的升级版。

据悉,厦门市税务局从2016年起在全系统办税服务厅开始推行实名办税,2018年8月起,该局升级开发实名办税“人证一致”管理系统,利用公安部“人证一致”面部识别技术,将实名验证的内容从身份证件的验证,提升到“人脸识别”验证模式,范围也从在原来的办税大厅现场办税拓展到网络和移动端的线上办税。

厦门市税务局征管科技处副处长木艳元表示,目前,个别不法分子存在冒用他人身份开展虚开发票等涉税违法行为,依托实名办税系统对办税人员信息可溯性,有望对涉税违法行为产生威慑作用,确保诚信纳税人的合法权益不受侵犯。

同时,纳税人需要与其办税人员建立委托授权关系,也有利于强化法定代表人和办税人员的税收风险意识,真正让诚实守信的纳税人享受到简政放权的改革红利。

九大业务能“刷脸”

“刷脸”如此高效安全,那么都有哪些业务能“刷脸”呢?

据悉,目前需要进行刷脸办税的业务范围主要包括九大类,分别是确认或变更纳税人登记信息、发票票种核定、增值税专用发票最高开票限额审批、发票领用、发票代开、增值税一般纳税人登记、注销登记、防伪税控设备发行或变更以及出口退税。

除了办税人员的实名认证,在办理新办纳税人首次办理税种登记、纳税人变更法定代表人、税务机关确定需要认证的特定法定代表人这三类业务时,相关法定代表人应预先办理“人证一致”实名信息验证,确保办税信息的真实有效性。

税务部门提醒:8月1日至9月30日,办税人员凭业务受理资料,可到办税服务厅,或者通过网站和移动端自助绑定相关纳税人。纳税人在建立与办税人员的委托授权关系后,需对办税人员名单进行网上确认。10月1日起,实名办税系统将全面启用纳税人身份授权功能,未经纳税人授权的办税人员将限制为该纳税人办理业务。

数据显示,截至8日下午6点,已有1.7万名办税人员办理了绑定手续,4.2万笔涉税事项通过实名刷脸验证办理相关业务。在厦门,“刷脸办税”正蔚然成风。

实名办税将纳入诚信系统

实名办税,是指税务机关在纳税人办理涉税事项前,对办税人员的实名信息进行预先采集和验证身份信息的制度。经过实名信息验证的办税人员,无需每次手工查验营业执照、身份证件等证明材料,只要提供一次身份信息,经过刷脸验证后,便可无障碍享受优质办税服务。

导报记者获悉,下一步,厦门市税务局还将依托实名办税信息建立诚信办税记录,让税收办理流程和服务与信用级别评价紧密关联,实现让守信者“一路绿灯”、失信者“处处受限”。

“在保障纳税人办税安全的前提下,通过实名办税提高社会诚信办税氛围是国际通行做法。”木艳元说,推行实名办税,有利于在推进“放管服”的同时,强化税收事中事后管理,推进社会综合治税,解决“僵尸户”、“潜伏户”问题,降低税收成本,构建纳税人自律、社会监督和行政监管相结合的税收共治格局,也是创新税收管理方式的一种探索。


文章关键字: 实名 纳税人 系统 刷脸 税务局