欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
厦门市着力创新创优 全面提升精神文明建设工作水平

来源 :厦门市委文明办 访问次数 : 发布时间 :2018-08-15

    文明风8月14日讯  厦门市着力巩固深化全国文明城市“五连冠”创建成果,把创新创优作为立标杆、树榜样的重要抓手,持续打造精神文明建设的特色品牌。今年来,地铁成为城市文明新窗口、社区书院大联展彰显“一村一品”特色等反映厦门市文明建设风采的20篇稿件先后被中国文明网刊登。

    一是在拓宽创建覆盖面上求突破。深入互联网企业进行调研,了解企业需求,倾听意见建议,制定互联网企业文明单位创建试点工作方案,明确互联网企业文明单位创建的“五好”标准,即党建工作好,企业发展好,社会形象好,诚信建设好,环境氛围好。通过精简创建项目、加强创建指导、建立激励机制等,考评确定7家互联网企业为市级文明单位,不断强化互联网企业参与文明单位创建的内生动力与积极性。首次在民办学校开展文明校园考评工作,考评确定7家中小学校为市级文明学校,拓展了创建活动的覆盖面。

    二是在推进志愿服务品牌化建设上求突破。注重培育志愿明星、品牌队伍、优秀项目,大力宣扬获评全国四个100志愿服务先进典型的最美志愿者--陈素珍、赵亚娟,最佳志愿服务项目—“我是小袋鼠•垃圾不落地”、“文明出行•一鹭同行”、厦门白鹭志愿联盟倡导文明旅游公益项目、厦门工会文化志愿者服务活动,最佳志愿服务组织--海沧两岸义工联盟,最美志愿服务社区--金安社区、前埔南社区等先进事迹,引导市民群众见贤思齐、崇德向善。

    三是在健全文明行为记录制度上求突破。出台《关于文明行为记录制度的实施意见》,规定了道德模范、时代楷模,参与志愿服务,参与捐款捐物等六类文明行为信息和驾驶机动车不按规定避让行人、行人通过路口或横过道路不按规定通行等九类不文明行为信息,开发建设“厦门市社会文明信息管理系统”,记录单位和个人的文明行为和不文明行为信息,同时将该信息纳入市信用办“白鹭分”评价模型。信息录入情况纳入文明单位和年终绩效考评内容,有效推动了厦门市文明城市规范化、法治化水平。

    四是在提升督查督办实效上求突破。坚持领导实地检查、内部情况通报、媒体“曝光台”专栏多管齐下,做到发现、整改、反馈、评估环环紧扣,形成常态长效的督查机制,提升破解城市管理难题的时效性。坚持每周一专题对重难点问题进行专项督查,上半年共编发《内部情况通报》10期,编发《督查通报》4份,发现问题902个,整改率98%。强化媒体督查,联合厦门日报开展文明创建“随手拍 大家评”活动,开发随手拍微信平台并试运行。(厦门市委文明办)

文章关键字: 文明 厦门市 城市 全国 标杆