欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
@平潭人,一处失信,处处受限!全区信用联合奖惩机制来了

来源 :平潭网 访问次数 : 发布时间 :2018-08-20

日前,区管委会办公室正式印发《平潭综合实验区建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设实施方案》(以下简称《方案》)。

该方案明确了联合奖惩的工作流程、奖惩行为、奖惩对象和奖惩措施,为加速推进“信用平潭”建设提供更好的制度保障,在全区范围内形成“守信者一路绿灯、失信者处处受限”的良好格局。

推动社会信用体系建设

加强信用信息共建共享共用

守信联合激励和失信联合惩戒机制是社会信用体系运行的核心机制,也是从根本上解决社会诚信缺失问题的有效手段。

《方案》指出,要加快推进社会信用体系建设,加强信用信息共建共享共用,形成联合奖惩行为清单、措施清单的动态管理制度,实现守信“红名单”和失信“黑名单”的“一站式”査询、比对,使守信激励和失信惩戒机制在政务服务、监管、公共服务事项等重点领域较好发挥作用,全社会诚信意识普遍增强。

完善对守信主体联合激励机制

健全对失信主体联合惩戒机制

在对守信主体联合激励机制方面,《方案》明确了守信联合激励对象,其中,诚信道德模范、优秀青年代表、有关部门和社会组织实施信用分类监管确定的信用状况优良的行政相对人,例如纳税A级纳税人、海关高级认证企业等都可作为守信联合激励对象。

在建立承诺制信任审批“绿色通道”、提供公共服务便利、优化诚信企业行政监管安排、降低市场交易成本、优先给予先进荣誉等方面,可加大对守信主体的联合激励和扶持力度。

在对失信主体联合惩戒机制方面,《方案》明确了联合惩戒重点领域和严重失信行为。

《方案》要求,各部门应当依法依规对本领域失信行为分类建立信用档案、失信行为清单和失信“黑名单”:重点包括严重危害人民群众身体健康和生命安全的行为、严重破坏市场公平竞争秩序和社会正常秩序的行为、恶意损毁平潭旅游资源,严重损害平潭国际旅游岛形象等行为。

同时,要加大对失信主体的联合惩戒和约束力,要依法依规加强对失信行为的行政性、市场性、行业性和社会性约束和惩戒,推动联合惩戒措施落实到人。

《方案》还要求建立各部门联合奖惩全流程闭环运行机制,并对该流程中建立联合奖惩对象名单管理机制、信用主体权益保护机制、自主自新的信用修复机制、“红黑名单”依法依规退出机制等提出具体任务。

《方案》还明确了2018年开展联合奖惩工作的任务清单、行为清单和措施清单等。


文章关键字: 社会 平潭 制度 信用 行为