欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
两女子轻信“涉嫌洗黑钱”被骗 警方:不会电话办案

来源 :泉州晚报 访问次数 : 发布时间 :2018-08-24

轻信“涉嫌洗黑钱” 两名女子接连被骗

警方提醒:公检法等国家机关不会用电话进行办案或办公

本报讯 (记者 石伟琴)两名读者近日接连拨打96339反映,她们都接到一个自称通信管理局的电话,被告知身份证被人盗用,在北京办理了银行卡后涉嫌洗黑钱,要求配合调查。谁知,在配合调查的过程中,她们都被骗了钱。对此,泉州市反诈骗中心再次提醒市民,公检法等国家机关不会用电话进行办案或办公。

读者反映 “警官”来电告知 银行卡涉嫌洗黑钱

9日晚上7点多,在晋江务工的湖北人琼女士接到一个自称“福建通信管理局”的来电,称她的身份证被别人在北京办理了一张银行卡,存在违规现象。随后,一位自称“方世杰警官”的人,要求加她QQ。看到对方发送过来的警官证,她便信了。对方打来QQ电话时,她立刻接听。

“方警官”说,琼女士的身份证被人盗用后办理了银行卡,涉嫌洗黑钱。一听到洗黑钱,被吓坏的琼女士急忙问该怎么办。“方警官”表示,他可以帮忙处理,条件是不能告知任何人。“方警官”叫琼女士查询名下四张银行卡的金额,并将卡里的3万多元平均存入其中两张卡,再将钱分别取出后转入指定的银行卡里。“方警官”还提醒琼女士不要与银行工作人员有过多接触。

由于当天时间已晚,“方警官”要求琼女士不要回家,在宾馆住宿并将手机关机。10日上午7点多,在“方警官”的指挥下,琼女士办理了一张新的银行卡,登录对方发送过来的网站,下载多个贷款软件并与银行卡相连。“方警官”还要求琼女士用哥哥、老公、妈妈等称呼,以“××,我欠了别人6万多,还了3万多还欠3万多”的句式分别说了一遍。没想到“方警官”对此录了音,并将录音发给琼女士的亲人。而琼女士的老公在接到这条语音后,立即转了1万多元至指定账号。

10日下午,琼女士跟老公见面后,才明白自己上当受骗。除了转出的钱之外,她下载的贷款软件里,被“方警官”贷款了3万多元。

无独有偶,还是大学生的冯同学也遇到了与琼女士类似的经历,被骗走了6万多元。目前,两人都报警了。

警方提醒 不会在电话中办案 不要轻易透露信息

对此,记者采访了泉州市反诈骗中心。该中心民警介绍,这是典型的冒充公检法诈骗案件。在这些案件当中,犯罪分子使用的手机尾号为110,或号码前带有“+”或“00”,这都是境外诈骗窝点的骗子利用改号软件呼入的网络电话,而电话接通后往往通过以下三种方式诈骗受害人:

第一种,冒充公安局,谎称事主涉案,要求到公安局领取公文。

第二种,冒充各地通信管理局,谎称事主身份证被冒用,办理了手机卡并发送了大量诈骗短信,之后会有自称公安局的“警官”与事主联系。

第三种,冒充公安局,谎称事主身份证被冒用,办理了银行卡,并涉嫌重大洗钱案件。

据悉,冒充公检法诈骗案件的受害人90%为女性。诈骗分子就是利用受害者的恐惧、担心等心理进行诈骗活动。而且由于目前信息技术及电子金融产业高度发达,骗子还会利用各种手段让受害人通过信用卡套现、网贷等平台筹钱。

警方提醒,公检法等国家机关不会用电话进行办案或办公,更不会了解资金账户情况,也不会让当事人转账汇款。一切通过电话了解个人、家庭、资金账户情况,让转账汇款的,均是诈骗信息,不可相信。市民要提高警惕,对陌生来电一定要设法确认其身份,不向陌生人透露身份证、银行卡等个人信息资料,更不要转账;不要相信所谓的安全账户;如遇诈骗造成财产损失,应及时拨打110报警,或者向“泉州市反诈骗中心”微信公众号进行报警。


文章关键字: 电话 女士 警官 洗黑钱 国家