欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
泉州:驾驶员和车辆证件审查不合格不能注册

来源 :泉州晚报 访问次数 : 发布时间 :2018-08-30

泉州多部门约谈滴滴提出整改意见,即日起——

驾驶员和车辆证件审查不合格不能注册

部门约谈滴滴公司,提出有针对性的整改措施。

核心提示

昨日,本报连日来关注的“泉州一女大学生搭滴滴快车遇惊魂”又有新的进展。泉州市交通委、公安局、网信办、道管处、交通综合行政执法支队等多部门联合约谈滴滴泉州分公司(下称滴滴),要求滴滴泉州分公司对当前经营服务行为存在的主要问题整改情况进行汇报,并对目前滴滴存在的问题提出整改措施。

□本报记者 黄枫 通讯员 林真真 文/图

问题 今年查处滴滴不合规车辆1299件

27日,本报4版报道了浙江女生搭乘滴滴顺风车遇害当天,泉州一名准大学生小庄乘坐滴滴快车也遇到司机绕远路到人少路段。下车后,她向滴滴客服投诉,却迟迟没有处理结果(详见本报8月27日4版)。报道见报后,滴滴向该女生致歉,并退还多收的车费。报道引起国内许多媒体的转发和关注。网约车安全问题,也引起了市民的热议(详见本报8月28日6版)。

昨日上午,在泉州市交通委,多部门联合约谈了滴滴泉州分公司。

据介绍,截至目前,全市共有9家网约车公司获得经营许可,2000多部车辆办理网约车运输证,6000多名驾驶员取得网约车驾驶员证。网约车违规经营的现象屡屡发生。

市交通综合行政执法支队相关负责人介绍,今年以来,全市共查处滴滴不合规车辆1299件,其中车没证677件、人没证570件、人没证和人线上线下不一致的47件、车没证和车线上线下不一致的5件。该负责人表示,在查处过程中,不断出现滴滴司机暴力抗法事件。在投诉处理中,滴滴公司出现处理不及时、没有专人对接、对接人没有权限等情况。

滴滴 清理不合规司机和车辆超过30%

据滴滴泉州分公司相关负责人介绍,目前滴滴泉州分公司与总公司同步对顺风车业务进行合规化整改,严守安全底线。8月27日起全国下线顺风车业务,对该业务重新进行评估,8月28日公司高层发布道歉声明,并对顺风车业务进行无期限下架。

同时,已停止对新加入平台司机和车辆派单;对存量不合规司机和车辆进行清理,主要是车牌不一致、背景不符、三证不合、人脸匹配不一致、车龄不符等5种现象进行清理,目前已经累计清理不合规司机和车辆超过30%,12月30日前将达到80%;严把准入门槛,在注册页面要求对网约车运输证和驾驶员运输证进行认证,确保车证、人证齐全;设置应急处置预案,成立3级应急指挥部门。

部门 网约车都要接入车辆监管平台

市公安局相关负责人表示,8月29日起,驾驶员和车辆证件未经审查合格的一律不得注册。而且,所有的网约车都要接入公安交警部门重点车辆监管平台。

市网信办相关负责人表示,滴滴泉州分公司要成立突发事件舆情监测中心,加强对突发事件舆情引导工作,成立相应的舆情监测方案和预案措施,加强与网信、网安部门进行定期信息情况沟通和汇报,出现突发事件要第一时间向相关部门汇报。

市交通委相关负责人表示,滴滴公司要切实落实企业安全管理主体责任,切实改变承诺多、整改少的工作方式,加强整改,规范经营,切实保障乘客安全和社会稳定。要严守安全底线,堵塞安全管理漏洞,建立保障乘客安全的长效机制,切实做好服务质量提升工作,重视与完善投诉处理工作。彻底解决平台上时有发生的虚假注册等软件问题,保障乘客的人身安全。加强对接入驾驶员的教育管理,建立与完善信息员及驾驶员诚信管理制度。


文章关键字: 滴滴 车辆 部门 驾驶员 公司