欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
厦门市新一轮全国文明城市创建动员大会召开

来源 :厦门网 访问次数 : 发布时间 :2018-09-04

厦门日报讯(记者 蓝碧霞)昨日,全市精神文明建设工作暨新一轮全国文明城市创建动员大会召开。省委常委、市委书记裴金佳在讲话时强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于精神文明建设的重要论述,不忘初心,乘势而上,持续推动厦门精神文明建设工作再上新台阶,打造全国文明城市标杆,争创全国文明城市“六连冠”。

中央文明办二局局长吴向东应邀作“提高新时代文明城市创建水平”专题辅导讲座。市政协主席张健、厦门大学党委书记张彦等出席会议。市委常委、宣传部部长叶重耕主持。

会上宣读厦门2015-2017年度全国和省级精神文明建设各类先进表彰名单,对市级文明村镇、文明单位、文明校园、文明社区、文明家庭等各类先进,以及创建第五届全国文明城市先进集体和先进个人进行通报表扬。

裴金佳指出,近年来,市委、市政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央和省委关于精神文明建设工作的决策部署,持续深化全国文明城市创建,理想信念更加坚定,服务中心功能更加凸显,崇德向善氛围更加浓厚,创建为民理念树得更牢,法治保障更加完善,实现了文明城市和文明市民共同成长、共同提升。

裴金佳强调,文明是厦门鲜明的精神底色,也是城市的烫金名片。要高质量推进新一轮文明城市创建工作,努力打造全国文明城市标杆。聚焦坚定信念,进一步兴起习近平新时代中国特色社会主义思想大学习热潮,按照“学懂、弄通、做实”要求,将新思想融入到社会主义核心价值观建设、精神文明创建和先进典型宣传中。聚焦凝魂聚气,大力培育和践行社会主义核心价值观,强化教育引导、实践养成、制度保障,注重发挥文化的滋养涵育作用,把核心价值观转化为人们的情感认同和行为习惯。聚焦为民惠民,始终把满足人民日益增长的美好生活需要贯穿于精神文明创建工作全过程,持续打造优美城乡环境、营造良好公共秩序、提升公共服务水平、推进文化惠民工程,不断提升市民群众的获得感、幸福感、安全感。

裴金佳指出,做好新时代精神文明建设工作和新一轮全国文明城市创建,关键在加强党的领导。各级党委和政府要落实主体责任,把精神文明建设纳入经济社会发展总体规划,列入意识形态工作责任制考核,在服务群众中凝聚群众。

市委常委、市人大常委会、市政府、市政协领导,市法院、市检察院、厦门海事法院领导,驻厦部队有关领导,各区各部门主要负责同志等参加会议。

相关链接

三大关键词看新一轮文明创建工作

全市精神文明建设工作暨新一轮全国文明城市创建动员大会提出,文明是厦门鲜明的精神底色,也是城市的烫金名片。新一轮文明城市创建工作中,厦门将高质量推进,努力打造全国文明城市标杆。

关键词1落细落实

社会主义核心价值观是文明创建最持久、最深层的精神力量。只有贯穿、结合、融入,落细、落小、落实,将其融入社会发展的各个方面,才能真正转化为人们的情感认同和行为习惯。

为此,厦门将强化教育引导,广泛开展爱国主义教育、深入实施公民道德建设工程,弘扬时代新风尚;弘扬嘉庚精神等厦门精神;开展道德模范、时代楷模、最美人物、身边好人等宣传;用好媒体宣传、公益广告等形式,发挥社区书院作用。

厦门还将强化实践养成。全市将以全国首批信用体系示范城市为契机,深入推进诚信建设制度化,开展诚信缺失问题的集中治理,加快建立市民个人评价信用体系;持续开展移风易俗、弘扬时代新风行动,引导群众自觉摒弃陈规陋习,崇尚科学文明,养成良好生活习惯;大力开展文明交通、文明旅游、文明餐桌、文明网络等行动,着力培养市民的规则意识,持续打造市民公共文明示范项目,从小处、实处着手,推动社会主义核心价值观从观念形态向实践形态转化。

关键词2为民惠民

创建为民惠民是文明创建“厦门经验”的核心之一。在新一轮文明创建中,厦门将始终把满足人民日益增长的美好生活需要贯穿于精神文明创建工作全过程,不断提升市民群众的获得感、幸福感、安全感。

打造优美城乡环境方面,厦门将加大绿化美化等力度,进一步落实门前三包,提升爱护意识。为营造良好公共秩序,厦门将持续倡导文明交通;严格抓好治安安全、生产安全、食品卫生安全、消防安全等;加强对旅游观光、体育观赛等文明引导和约束监督,有效治理不文明行为。

窗口单位的服务直接展示着城市的文明程度。接下来,厦门将进一步规范交通、通信、银行、口岸交通等窗口行业的服务方式,强化技能培训,加快与国际水平接轨,全力打造群众满意的优质服务窗口;深入推进简政放权,加快整合“i厦门”等便民服务平台,深化推广就近办、马上办等便民服务模式。

关键词3全民参与

厦门荣获全国文明城市“五连冠”离不开全体市民的参与。接下来,厦门也将继续充分发挥厦门市民热爱厦门的创建优势,努力吸引更多市民群众广泛参与,切实形成全民动员、全民参与、全力以赴共建社会主义精神文明的良好局面。

发动市民参与需搭建群众乐于参与、便于参与的平台。厦门将深入开展创建文明城市、村镇、单位、家庭、校园活动,注重加强分类指导,加强各类创建的针对性、实效性;引导人民立足本职岗位,在工作生活当中自觉参与各类文明创建活动,提升文明素养和社会文明程度;不断深化学雷锋志愿服务,推进志愿服务制度化,广泛开展扶贫救灾、社区管理各类志愿服务活动。

此外,厦门还将广泛开展各类精神文明共建活动,如开展城乡共建活动,加大以城带乡的力度,努力促进城乡精神文明的均衡发展;积极开展驻区单位与社区的共建活动;继续开展军民共建活动等。


文章关键字: 文明 城市 厦门 精神文明 全国