欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
转移财产拒执行 “老赖”获刑一年半

来源 :福建法治报 访问次数 : 发布时间 :2018-09-04

福建法治报-海峡法治在线9月3日讯 近日,宁化法院审结一起拒不执行判决、裁定案,被告人林某被判处有期徒刑1年,缓刑1年6个月。

原来,林某是一起民间借贷纠纷案件的当事人。宁化法院判决被告林某应在判决书生效后10日内归还王某本金20万元,之后林某未履行还款义务,王某向法院申请执行。案件进入执行程序后,执行人员依法向被执行人林某发出执行通知书,并将其纳入失信被执行人名单。但林某总是以没有财产可供执行为由拒绝履行,案件一度陷入僵局。

接下来,法院执行局一直通过执行网络查控系统对林某的财产变动情况密切跟踪查询。数月后,林某起诉罗某民间借贷纠纷一案胜诉,法院判决罗某给付林某借款本金82万元及相应利息,罗某将88万元本金及利息归还林某指定的其父亲的账户,林某的父亲支取3万元后,将剩余的85万元转至林某母亲账户,之后,林某的弟弟又从中支取了20万元。

上述行为证实,在判决生效后林某未履行判决书确定的还款义务,且在收到罗某归还的88万元欠款后未向法院报告。通过隐匿、私自转移资金的方式拒不执行法院的判决、裁定,严重影响了法律的尊严和执行机关的权威,其行为已构成拒不执行判决、裁定罪,遂做出如上判决。

(记者 黄丽青 实习生 林馨怡 通讯员 罗玉云)


文章关键字: 林某 法院 宁化 法治 福建