欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
德化县多举措推进“诚信经营示范街区”创建工作

来源 :泉州文明网 访问次数 : 发布时间 :2018-09-12

德化县诚信经营示范街区12315消费维权服务点

  为深化全国文明城市创建,进一步培育和践行社会主义核心价值观,大力加强诚信建设,选树市场认可、群众信任的诚信示范街,更好维护消费者和经营者合法权益,德化县多举措推进“诚信经营示范街区”创建工作。

  加强领导,建立工作制度

  德化县高度重视“诚信经营示范街区”创建工作,深刻认识“诚信经营示范街区”创建工作的重要意义,印发了《关于开展德化县“诚信经营示范街”创建活动的实施方案》等文件推动德化县“诚信经营示范街”创建工作的开展。成立了以德化县委常委、宣传部长陈坚宏为组长、文明办主任张培基为副组长、各相关部门组成的“诚信经营示范街”创建工作领导小组,建立“诚信经营示范街”创建工作制度,定期召开会议研究部署创建有关工作。各相关部门加强合作与协调,加强宣传引导,加强制度建设,制定具体措施,建立德化“诚信经营示范街”创建长效机制。

诚信经营示范街区诚信主题宣传墙

  加大宣传,营造浓厚氛围

  在陶瓷街两侧合适位置设立宣传阵地,大力宣传创建活动的重大意义。强化对经营户的宣传引导,发放宣传书136份,让每位经营户积极参与到创建活动中来,真正做守法诚信、文明经营的宣传者、践行者、推动者。利用3月15日国际消费者权益日,在瓷都广场积极开展《社会信用体系建设规划纲要(2014—2020)》和《社会征信管理条例》宣传,发出诚信经营倡议书3000多份。在公交站亭、灯箱、经营户的电子显示屏等显著位置刊播诚信、社会主义核心价值观公益广告,向陶瓷商户发出120多份诚信经营承诺书,作出“我经营、我负责”“不售假、不欺诈、公平交易,自觉接受社会监督”和“文明诚信、优质服务”的明确承诺,推动全县市场经营主体诚信经营、守法经营,全方位共同营造诚实守信、做文明人、办文明事的良好社会氛围。积极培育诚信经营典型,评选表彰德化县“守合同重信用”企业27家,评选陶瓷街“诚信文明商店”3家,引导经营户参与评选的积极性,通过活动的开展,进一步提高经营户的诚信经营意识,积极引导建立起诚信经营机制,逐步形成讲诚信、守诚信、重诚信的良好经营风气。

  强化措施,狠抓工作落实

  一是整顿经营环境。去年以来,组织协调有关职能单位共开展12场次综合整治行动,重点实地检查街区经营主体持照、亮照情况,同时加强创建街区的环境卫生、街容街貌、交通秩序、店容店貌、经营和服务文明礼貌用语等商务环境的整顿,督促经营者提高服务质量,努力营造和维护和谐文明的商务环境。二是针对重点商品和消费者投诉集中的问题,组织部署专项整治,加强流通领域商品质量监测,增设“12315”投诉联系点和物价监督岗,及时收集群众申投诉举报信息,对失信违法行为的商家通过企业信用信息公示系统给予曝光,维护消费者合法权益。三是督促街区经营户加强进货质量把控,确保商品质量,自觉承担并公开承诺商品(食品)安全保证责任,认真落实“三包”和不合格商品退市管理制度,不从事不正当竞争、广告违法经营等各类违法违规行为。(德化县委文明办)