欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
泉州市工商行政管理局丰泽分局多举措创建“诚信经营示范街区”

来源 :泉州文明网 访问次数 : 发布时间 :2018-09-12

工作人员对食品批发企业进行检查

  今年,泉州市工商行政管理局丰泽分局在开展精神文明创建工作中,重点结合开展“五项行动”、文化诚信教化工作和构建丰泽区移风易俗工作格局等创建新要求,把创建“诚信经营示范街区”作为深入推进2018年精神文明建设工作的一项重要内容,通过推行一系列维护消费者合法权益、优化购物消费环境、构建诚信和谐社会等提高营商指数的重要举措,进一步拓展该局精神文明创建工作的新领域,进一步巩固和深化移风易俗、倡导文明新风活动成果,切实该局精神文明创建工作落到实处、出佳绩。

  加强领导,强化保障。加强对创建工作的组织领导,成立泉州市工商局丰泽分局创建“诚信经营示范街区”工作领导小组,领导小组由局长任组长、分管业务的局领导任副组长、各职能科室和丰泽工商所负责人为成员,并设立创建工作办公室挂靠该局市场监督管理局,指导创建街区的属地管辖的丰泽工商所组织开展实施创建。同时及时制定并下发《创建“诚信经营示范街区”工作实施方案》,统一全员的思想认识、明确工作目标和创建工作任务、对象、步骤、强调创建工作要求。

工作人员对电动车销售经营户进行检查

  因地制宜,明确目标。把丰泽区政府、丰泽街道办事处、泉州九中、丰泽区第三实验小学和刺桐公园等党政机关、学校和社会公共活动区域较为集中的津淮街(田安路至坪山路之间街区)及街区内的商户作为创建对象,通过对街区内临街商户的基本情况(户数、经营类型、行业、从业人员)进行统计建册;针对街区内企业(商场、市场)统一管理的商户基本情况进行统计建册;对经营单位的负责人员、规范程度、联系方式等进行登记造册等三种途径。对创建街区的经营商户进行逐店逐户上门摸底,全面排查和掌握创建街区的基本情况,为创建工作奠定坚实基础。

  强化宣教、营造氛围。通过召开动员会、座谈会、咨询会、走访约谈等多种形式,认真做好宣传动员工作。召开创建“诚信经营示范街区”动员会,将创建活动的精神传达到所辖街道、社区、商家和经营者,征求意见建议,向商户发放诚信经营倡议书,宣传创建活动的重大意义,推动商户增强守法经营意识,提高商户参与活动的积极性、主动性,引导商户对照创建内容、创建标准,开展自查自纠,自我规范。同时充分利用报刊、“看丰泽”等多种新闻媒体和微信、微博等新媒体加强宣传,通过设立宣传窗,发放宣传单,在创建商户的店堂电子广告屏循环播放“诚信经营示范街区”创建活动宣传标语等,开展诚实守信、文明经营、优质服务宣传教育,宣传普及价格、商品、消费者权益保护、反不正当竞争等法律法规知识,提高经营者守法经营、诚信经营的思想意识和自觉性,引导经营者认识诚信经营的经济效益和社会效益,积极主动参与到创建活动中来。

工作人员对药品经营户进行检查

  强化指导,引导自律。积极引导经营者自觉开展文明承诺和规范经营活动。要求各商户在店铺显眼处张贴《诚信文明经营承诺书》,向消费者作出“我经营、我负责”、“不售假、不欺诈、公平交易,自觉接受社会监督”和“文明诚信、优质服务”的明确承诺,自觉抵制使用虚假的或引人误解的标注形式;及时提醒告诫商户在经营中可能出现的失信经营问题,引导商户就违规行为作出自我纠正、规范经营行为,主动履行消费维权义务,提高自我约束力和文明服务水平。

  规查并举,务实创建。一是全面检查创建街区内各类市场主体的经营主体资格,严禁无证、无照经营;规范各种特约专卖、商标授权、品牌代理经营资格,检查计量器具、餐饮量化分级执行情况;统一制作公示牌,指导并督促经营者在店内公示营业执照、许可证件、服务承诺、市场监管人员联络卡和监督电话,主动接受消费者和社会监督。二是督促经营者健全内部质量管理,建立和落实进货备案、进货验收把关、索证索票、经营台账、上柜上市商品查验,把好采购和销售关;三是根据创建街区内商户的行业特点,有针对性的开展品牌创建、广告发布、网商培育等行政指导和经营规范工作。四是加强日常性监督和执法,组织辖区工商所开展专项整治或检查工作;落实分片包干监管责任制,健全、完善日常巡查、监管工作,有针对性地组织开展各行业专项整治行动,保持对假冒伪劣、虚假违法广告、非法传销、不法经营的高压打击态势。严禁销售“三无”、过期、失效、变质等各种假冒伪劣商品,主动有效预防和大力打击传销活动。五是积极协调相关职能部门、创建街区的管辖街道、社区等单位,对创建街道的环境卫生、街容街貌、交通秩序、店容店貌、等经营环境进行全面、彻底的清理整顿,落实“门前三包”责任制,对沿街私搭乱建、车辆乱停乱放、非法“小广告”、乱贴乱画、乱扔垃圾等问题进行集中治理;对流动摊贩、占道经营等进行排查整治,做好街区内的常态保洁,优化市容环境,实施餐厨垃圾的回收处理,维护干净整洁的消费环境。

工作人员指导街区经营户开展创建“诚信经营户”活动

  兼顾维权,落实监督。一是在创建街区的显著地段,设置12315投诉维权联系点,及时受理解决消费投诉,维护消费者合法权益。依法加强对商户履行承诺的监督,实行行政监督、行业监督、媒体监督和群众监督多方位相结合的监督方式,切实维护消费者合法权益。二是建立完善公示标识,设立“诚信经营示范街区”标志牌,拓宽和畅通社会督促的渠道,在商场、市场内设立消费者维权投诉点、意见箱并公布投诉举报电话,及时收集群众投诉举报信息。设置公告栏,对有销售假冒伪劣、虚假宣传、强制消费等违法行为的商家给予曝光,对诚信守法经营者予以表扬,并利用公告栏宣传相关法律法规、消费警示、购物指南等知识,方便消费者维护合法权益,营造良好营商和消费环境。

  推优评先,以点带面。制定《“诚信经营示范店”标准》,对示范街实行动态管理,建立商户诚信经营档案,及时掌握和管理商户投诉、举报、自查等情况,加强对各商户经营情况的常态化监控,定期公示曝光商户信用情况,指导街区的经营户对照标准开展创先争先活动,按照一定的比例,对不同行业、不同规模的经营户进行动态管理,在创建活动结束后,联合区个私协会主动征求城管、物价、税务等部门意见,并邀请消费者代表参加,组织商户开展推优评先活动,在街区中评选十佳诚信经营示范店,并进行统一授权表彰。对达到标准的企业在“双随机一公开”的抽查中,给予部分材料免检的优惠条例,协助其参与并优先推荐评定省、市、区“守合同重信用”单位等荣誉评选。通过以点带面的形式,促进街区的经营户年,倡导守法经营、文明服务,惩罚违法违规行为,推进创建工作出实效、见长效。(泉州市工商行政管理局丰泽分局)