欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
建设银行南平市分行积极开展普惠金融业务

来源 :东南网 访问次数 : 发布时间 :2018-09-27

东南网讯(通讯员 张和林)建设银行作为大型国有商业银行,不忘初心,牢记使命,紧紧围绕服务实体经济、防范金融风险、深化金融改革三大任务,以大情怀、大格局、大视野开展金融工作,主动作为,以“小微快贷”等大数据信贷产品为利器支持辖内小微企业发展,积极推进普惠金融工作,大力支持实体经济发展。截至2018年8月底,建行南平分行普惠金融贷款余额近11亿元,当年新增近1亿元。

创新产品 破解小微融资难题

闽北辖内的企业以小微企业为主,支持实体经济发展,服务小微企业是最重要的一环。建设银行南平分行积极创新服务实体经济的方式方法,针对小微企业信息不对称、缺抵押、信用记录不全的实际情况,为让小微企业获得金融支持,推出了“小微快贷”系列产品。2016年10月上线的建行“小微快贷”系列产品,实行精准化数据挖掘,运用大数据等新技术新手段,通过分析履约能力、信用状况、交易信息等,测算贷款额度并给予授信,从贷款申请、审批、签约到支用全流程实现网络化、自助化操作,随借随还,循环使用,纯信用无抵押,高效便捷,利率优惠,直击小微企业融资难、融资贵痛点。

截至2018年8月底,建行南平分行“小微快贷”系列产品签约客户近1200户,金额超5亿元,累计为小微企业客户发放“小微快贷”近2700笔,贷款金额超16亿元。

以税获贷 构建社会诚信体系

对于诚信纳税小微企业,建设银行南平分行与税务部门对接,推出“云税贷”产品,即在该行代缴税的小微企业客户可按纳税金额获得相应的贷款额度,纯信用,无抵押,最高可达200万元。2018年5月,建设银行南平分行借助“新一代”核心系统,与税务部门实现数据直联,将“云税贷”产品升级,服务范围扩大到所有符合条件的诚信纳税客户。

“以税获贷”的全流程线上操作的“云税贷”二期产品,将银税互动从线下延伸到线上,优化了纳税信用增值运用,实现了银税互动扩面提速,有效破解诚信纳税小微企业融资难的痛点,进一步激发了我市小微企业发展活力,提升银税互动和纳税信用的影响力。截至2018年8月底,建行南平分行累计为诚信纳税企业发放“云税贷”近450笔,贷款金额超过5亿元,在开创普惠金融服务新路径,让更多诚信纳税小微企业轻松获贷的同时,助力社会诚信体系建设。

探索新路 助推特色产业发展

为了让当地特色产业的小微企业搭上金融“高铁”,建设银行南平分行除了不断创新“小微快贷”系列产品外,还积极探索“金融+产业”的特色普惠金融信贷模式。2016年4月,在延平区政府的大力支持和配合下,建设银行南平分行针对散户因缺乏有效担保物的融资通道,以花卉产业农民专业合作组织互助合作基金作为增信,创新推出的包含“信用贷”“快捷贷”等多种特色普惠信贷产品,助力延平百合绽放,自该产品上线以来,该行已为延平区花卉农户办理贷款50余笔,发放金额近1400万元,有力支持了百合种植户和延平百合产业的发展。

今年以来,建设银行南平分行立足于闽北山区的经济特色和“绿水青山”的区位优势,深入各县市围绕“林、茶、果、蔬”等特色行业展开实地调研。在了解到形成一定规模的闽北茶产业中仍有一批因业务发展需要急需资金周转,却又无法提供金融机构认可的抵质押物的小微茶企后,建设银行南平分行创新推出“闽茶贷”,为辖内从事茶叶种植、生产加工的小微企业提供纯信用贷款服务,进一步丰富了行内普惠金融信贷产品体系,也为闽北的乡村振兴注入新动能。

风险防控 维护实体高质运转

长期以来,建行南平分行十分注重信贷资产质量管理工作,将风险管理、合规经营作为自身经营发展的生命线,贷款质量长期稳居当地同业前列,“小微快贷”产品上线两年多年,不良贷款率一直控制在0.09%以内。

建行南平分行在积极支持小微企业发展的同时,重视小微企业贷款风险防范能力。注重做好以下几方面工作:一是对于批量营销的客户群,做好、做实、做细客户群的贷前调查。二是注意了解客户实际经营情况与资金需求是否匹配,防止部分恶意客户为获得高额贷款额度刻意提升在该行AUM值。三是加强营销人员贷后管理业务知识培训,提升全员风险防控意识。四是充分利用现有的预警系统并结合行内外其他系统,提早发现客户潜在风险,有针对性的制定风险化解方案,及时化解风险,确保高质量发展。

文章关键字: 小微 金融 企业 产品 经济