欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
平潭怎么打造“国际名品无假货购物岛”,专家们这样说

来源 :平潭时报 访问次数 : 发布时间 :2018-09-29

国际名品无假货购物发展分论坛召开

将平潭打造“国际名品无假货购物岛”

昨日,作为2018年中国·平潭企业家科学家金融家创新论坛的分论坛,国际名品无假货购物发展分论坛顺利召开。分论坛上,各位专家学者各抒己见,围绕两岸共同家园和国际旅游岛发展定位,着力打造平潭“国际名品无假货购物岛”,为平潭发展建言献策。平潭综合实验区领导赖继秋参加分论坛。

嘉宾演讲(林映树 摄)

据介绍,此次打造“国际名品无假货购物岛”的构想,主要基于三种考虑:一是把国际旅游岛观光休闲与旅游、购物相结合,健全旅游要素和体系;二是随着国内经济增长和消费水平的不断提高,国民对国际名牌及品质需求不断增大;三是平潭作为对台物流贸易的重要支点作用日益凸显,从平潭经台湾到世界的黄金物流通道已经初步形成,台湾经平潭到东南亚各地的转口贸易也将得到发展,两岸融合步伐进一步加快。

赖继秋表示,打造“国际名品无假货购物岛”涉及方方面面,涵盖政策法规、技术标准、监督管理、体制机制等。对平潭而言,这是一次全新的探索和尝试,我们深知建设过程中将会遇到诸多困难,需要各方面的指导、帮助和支持。希望与会嘉宾建言献策,将智慧转化为工作实践。

分论坛以“政策法律篇”、“物流黄金通道篇”两个主题演讲展开。与会专家、企业家、金融家齐聚一堂,提出了许多建设性的意见和建议。国家市场监督管理总局执法稽查局彭增田处长以《多措并举,营造无假货购物环境》为题,论述了在岚营造无假货购物环境的必要性和可行性。福州海关黄斌副处长以《依托全球质量溯源体系,推动平潭国际名品无假货购物岛建设》为题,深入分析福州海关的全球质量溯源系统特点,以此助力平潭打造“国际名品无假货购物岛”。各界嘉宾的演讲博得现场阵阵掌声,气氛十分热烈。

“购物岛”怎么做,专家们这样说

平潭近年来发挥政策优势,大力发展跨境电商、现代物流,新兴贸易业态不断涌现。平潭今后将依托产业发展规划,着力打造“国际名品无假货购物岛”,同时建立两岸物流共同体,形成两岸物流贸易的“黄金通道”。此次国际名品无假货购物发展分论坛召开,各界嘉宾提出了许多建设意见,值得深思、借鉴和学习。

就目前而言,全国治理侵权假冒形势依然严峻。关于治理侵权假冒工作,国家市场监督管理总局执法稽查局彭增田处长认为,需多措并举综合施策,其中包括加快转变政府职能,强化事中事后监管;针对假冒突出问题,持续开展专项整治;创新执法监管方式,提升监管技术水平;加快建设诚信体系,完善联合惩戒机制;调动多方力量参与,构建社会共建格局等五方面。

彭增田表示,国家市场监督管理总局将大力支持平潭发展,在准入前防范、加强监管制度措施、建立跨境协管机制等方面给予支持。做到早发现,早预警,早防范,进一步推动“放管服”改革。

“离岛免税”一直是平潭建设国际旅游岛的重点话题之一。究竟该如何进行“离岛免税”,平潭有哪些优势和困难?财政部中国财政科学研究院研究员张鹏建议,可以在学习我国海南岛,以及日本冲绳岛、韩国济州岛等“离岛免税”政策实施的基础上,进行拓展和创新。他表示,平潭具有区位优势、离岛退税、自贸园区、陆路运输、购物和提货分离等优势。同时,也面对着理念、政策和环境等方面的困难。因此,平潭可以从提货方式、产品范围、政策融合的拓展以及海南新政策体系的先行先试平台等多方面进行学习。而在创新方面,平潭可以从“离岛免税”到“岛内免税”,并与新疆的霍尔果斯市协作构建“一带一路”的免税岛。

那么“离岛免税”可以给平潭带来哪些效益?张鹏说,“离岛免税”要打通关键性环节。首先要打通产业和消费之间的节点。“离岛免税”可以刺激消费,为平潭带来人流和资金流。此外还要打通现有政策优势,将自贸区“一线放开,二线管住”利用好。

对于平潭打造“国际名品无假货购物岛”的设想,中国产学研合作促进会反侵权假冒创新战略联盟秘书长盛道凤建议,建设打击假冒伪劣保护知识产权社会共治立体治理体系,有效推动无假冒伪劣市场建立。

福州海关黄斌副处长表示,福州海关积极响应支持平潭建设,充分运用大数据先进理念、技术和资源,推动商品质量数据从自建自用向全球共享转变,激发数据潜力,构建全球商品共治新模式、运行新机制、服务新体系。通过能够顺向追踪、逆向回溯,向全社会公开的进出口商品质量安全综合评估、管理及应用的信息体系,为建设“无假货购物岛”提供有力支持。

消费的前提是商品保质保量,售前售后有保障,让消费者买得放心。并且,当今消费理念已然发生转变。从以前“只买对的,不选贵的”到现在“不怕贵的,只选好的”。从引导消费心理的层面来说,国际名品无假货购物这个理念可以说是切准中时下消费心理。

作为律师,北京观韬中茂律所合伙人李洪江从消费者维权角度出发,对“假一赔百”平潭综合实验区可行性分析进行论述。他建议,平潭应该建立“假一赔百”的市场机制。让打击假货成为政府、商家和消费者的共识。在政府授信层面,可以制定“假一赔百商家自律行为公约”。此外,可以建立约定,在商家与消费者的交易过程体现“假一赔百”的书面承诺,将“假一赔百”列入合同违约金条款。

近年来,平潭经济不断发展,消费环境越来越好。而“来岚购物无假货”是提升平潭城市形象,建设国际旅游岛必不可少的重要举措。也正是打造诚信体系和构建长期诚信营商环境的重要组成部分,是经济发展的重要因素,不仅关系到平潭经济持续健康发展,更关系到民生和谐等方方面面。

(记者 陈澜清)

文章关键字: 平潭 国际 名品 论坛 两岸