欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
泉州市行政服务中心推行“四办”服务

来源 :泉州晚报 访问次数 : 发布时间 :2018-10-23

泉州市行政服务中心推行“四办”服务——

打造线上线下一体化服务体系

本报讯 (记者林书修)随着新的市行政服务中心正式启动运行,各项行政审批改革也在快马加鞭进行中。记者日前从市行政服务中心管委会获悉,市行政服务中心近期正着力打造新实体大厅与网上审批、集中服务与同城通办、24小时自助服务与移动客户端相融合的线上线下一体化服务体系,将推行“四办”服务措施,力争让企业和群众体验行政服务中心升级后带来的更多便利。

记者了解到,“四办”服务,即实体大厅推行“马上办”、可上网事项推行“网上办”、简易事项推行“一次办”、便民服务事项推行“就近办”。

具体而言,“马上办”就是对进驻市行政服务中心的审批服务事项原则上压缩至法定时限35%以内,不需组织专家论证、现场踏勘的简易事项推行“马上即办”。据悉,市行政服务中心目前即办率达65%。

“网上办”即对于可通过网上申报的事项,植入网上办事大厅同步向群众提供服务。目前,市行政服务中心网上申报事项达1764项,占全部事项92.5%。同时,新的行政服务中心还在手机终端推出微信客户端、在实体大厅配置自助申报终端,让“数据跑路”替代群众“跑腿”。

“一次办”就是对可通过电子证照共享调用不需提交复杂申报材料的推行一次办理。截至目前,市行政服务中心共分三批次梳理1528项“最多跑一趟”和58项“一趟不用跑”事项,向社会公布,在办事流程中嵌入邮政EMS快递上门服务,减少群众“跑”的次数。

此外,为解决市行政服务中心距离中心市区较远的问题,市行政服务中心推出“就近办”,对与群众息息相关的高频事项如水、电、气、闽通卡等事项,既将窗口入驻新行政服务中心,同时又保留在市区的服务点,实行同城通办。同时,在市区中心区选址15个点,依托社区服务中心、大型超市等场所,将交通违章处理、居住证、社保、户籍查询及水、电、气等便民服务自助机入驻,建设24小时自助服务区,打造百姓15分钟办事圈。

文章关键字: 中心 行政 四办 体系 事项