欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
平潭“诚信小公民”施政泰:热爱公益 让生活变得更有意义

来源 :平潭时报 访问次数 : 发布时间 :2018-10-24

在平潭时报小记者团里,有一位“明星”小记者,他诚实守信,热爱公益,乐于助人,是同学们眼中的“小太阳”,他就是获得平潭第三届中小学生“诚信小公民”称号的施政泰。

身体力行

校内校外讲诚信

获得“诚信小公民”的施政泰

施政泰是平潭北门小学六年级的学生,别看他小小年纪,已经通过了朗诵八级、英语五级等考试,获奖无数,不仅是学校的大队长,还是学校广播站的站长。此次施政泰能够获得“诚信小公民”称号,与他的家庭教育有很大关系。“处事以至善为先,做人以诚信为本”,是施政泰父母经常告诫他的“口头禅”。因为父母的言传身教,施政泰就把诚信从他在学校生活的点滴小事做起。施政泰的妈妈林云霞说,儿子懂礼貌,有孝心。在家里,只要答应过的事情,施政泰就一定会做到。“他爸爸在外地工作,所以时常需要政泰在家里帮我做家务,如果上课我回家晚了,他都会帮忙饭后洗碗,收拾家务,并且说到做到。”林云霞说,积极帮助做家务就是成长的一部分。

家庭讲诚信的氛围也影响到了施政泰在学校的表现,他很早就懂得了要对自己答应过的事负责。一年级时,老师安排他为同学们领读,他每天提前20分钟到校,这一坚持就是两年。“我没有感觉到累,觉得领读时自己犹如‘领头雁’,十分快活。”施政泰说,这是老师给他的任务,既然答应了就要好好完成。

平潭诚信促进会常务副会长兼秘书长陈时琳表示,此次“诚信小公民”的评选主要反映学生在社会、学校和家庭的诚信行为。“平潭时报小记者中有好几位入选诚信小公民,真是应了那句话,诚信培养从娃娃开始,为平潭时报小记者们点赞。”陈时琳说。

热爱公益

让生活变得更有意义

施政泰和妈妈林云霞一起阅读书籍

除了诚实守信,施政泰也是一个乐于传播爱心的孩子,在生活中的几件事情可以体现他的爱心满满。“政泰从小就有一个愿望,希望能给山区的小朋友们建一所图书馆。”林云霞说,一年级时施政泰曾写过这么一句话:“假如我有一支马良的神笔,我要给山区的小朋友们画一所图书馆,让他们再也不要为买不起书而伤心流泪……”因为这个愿望,施政泰开始攒钱买不同的书籍。在FM98.5的《小鬼当家》栏目为留守儿童募集图书的那次活动中,施政泰捐赠了100本图书,这是他第一次捐书。他说,那晚在广播上一听到这个活动,他便去找妈妈商量。当晚,他就跟妈妈整理出了要捐出的书籍。

施政泰参加过很多的公益活动,他印象最为深刻的,是2015年国庆节平潭时报小记者团在体育场组织的义卖活动。活动中,他不仅是第一个卖完全部物品的人,而且还是全场筹款数目最高的。“这件事让我感受到帮助他人的快乐,父母的支持也让我更下定决心积极参与公益活动。”施政泰说。

“施政泰同学是一个非常有爱心的孩子,不管是在校内还是校外,只要有公益活动或是志愿者活动,他都会积极参与。这也是我极力推选他为‘诚信小公民’的原因。”班主任钟希敏说。

不管多忙,只要能够帮助到他人,施政泰心里就感到非常满足与开心。作为平潭时报的小记者,他通过自身的努力,除了连续两年均荣获年度“优秀小记者”称号外,他还获得了多本公益活动证书,这些成绩激励他更加积极地投入到公益活动中去。“无论学校多忙,周末有空我都会抽时间与母亲一同去做公益活动,因为付出让我快乐。”他说。(记者 林晓玲/文 江信恒/摄)

文章关键字: 平潭 时报 公益 记者 同学