欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
省道德模范林喜:“隧道人” 用诚信打响平潭品牌

来源 :平潭时报 访问次数 : 发布时间 :2018-10-24

人物名片

林喜,男,汉族,1964年10月出生。福建海坛隧道有限公司监事长。曾任平潭县政协第八、九届常委、平潭县诚信促进会副会长、平潭县工商联名誉会长。2015年荣获第四届福建省道德模范(诚实守信类)。

个人感言

对于出生海岛的平潭人而言,以前的生活非常艰难。那时,隧道业是平潭人实现“走出去”的一条创业就业之路。面对激烈的行业竞争,平潭人只有做得更好才有市场竞争力,诚实守信就是非常重要的一个品质。

回看这么多年的隧道业奋斗历史,我觉得非常自豪,因为我们平潭人通过自己的吃苦耐劳和诚信践诺,在全国乃至全世界打响了隧道品牌。

林喜(左)在和乡亲交流 念望舒/摄

诚信践诺 带领“挖洞人”走出海岛创业

林喜老家在平原镇瓦瑶村。有一次,他给村里的年轻人承诺:“我一定带大家到外地创业!”1992年,他带领同村20多名年轻人到深圳承接国际集装箱码头后方陆域场坪项目。他秉承“诚信立业、信誉第一”的创业理念,不辞劳苦、夜以继日奋战在工地上。他带领这帮“挖洞”伙伴,踏实劳作,辛勤耕耘,获得了该工程单项质量免检的好成绩,得到项目总指挥的表扬和特殊嘉奖。正因为林喜和他的创业伙伴对首个工程的诚实履约、精心施工与艰辛付出,使他树立了诚信创业的信心。

信守合约 带领“隧道大军”挥师西进

上世纪90年代,福建海坛隧道工程有限公司成立,林喜被推举任公司监事长。2000年以来,他先后承接了清江流域水布亚水电站等16个水电工程项目,他的团队掌握了水电工程钻孔的国内领先技术。为了更好地信守合约,确保工程质量,他不断斥巨资改进施工机具,以提高工程履约能力,创造了多项“单项样板工程”“质量样板仓位”和“单项工程奖”。通过20多年的诚信经营,林喜带领的隧道企业和施工团队,成为远近闻名的重合同守信用企业和工程队。

一诺千金 展示一个隧道企业家的情怀

20多年来,林喜不但成为带领家乡近30位乡亲从事隧道劳务承包的“领头羊”,而且带动了近万人的农民工工作岗位。他从不欠农民工一分工钱,有时业主工程款无法及时按进度拨付,他就借贷先还农民工工钱。为了兑现20多年前为家乡盖一所学校的承诺,他历时近6年,先后为建校捐款60万元。2013年他为比干教育基金会捐资40万元,并捐资助学帮助5名在校困难大学生。同时,为家乡修建了4.5公里的乡村水泥路,为村老人养老院和平潭海峡大桥建设捐款40万元。2014年,作为平潭隧道行业诚信企业家的杰出代表,林喜被推举担任县诚信促进会副会长。(记者 林舒玲)