欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
福清老城区正华丽“变身” 别样举措广受赞

来源 :东南网 访问次数 : 发布时间 :2018-10-30

玉屏中队徒步对向高街、渔市街、后埔街、步行街等路段进行巡查,保障路面整洁,车辆规范停放、有序(玉屏街道 供图)

东南网10月29日福清站讯(记者 黎臻懋)金秋十月,秋高气爽,是空气洋溢收获气息的时节。融城内,细节处,文明城市创建中发生的变化沁润人心。福清市玉屏街道紧扣“落实整改措施,健全常态管理机制”主题,全面落实文明城市创建长效机制,全力营造共建共享的浓厚氛围。创建脚步不曾停歇,文明新风久久吹拂。

据悉,今年2月,福清市被中央文明办确定为2018—2020年创建周期全国文明城市提名城市,继续保留全国文明城市提名城市称号。

荣誉属于过去,新的征程已经开启。玉屏街道党工委书记陈孙富告诉记者,为进一步巩固提升全国文明城市创建,保持创建工作常态化长效化,玉屏街道按照福清市委、市政府关于创城的有关部署,以创建文明城市的奖杯与人民群众的口碑为目标,围绕宣传氛围不够浓厚、城市秩序亟待改善、环境卫生问题有待改善、公共基础社区尚需完善等问题,抓机制保障,抓弱项短板,抓宣传发动,重整行装再出发。

民生焦点便是创建重点

“以前官塘墘农贸市场附近是出了名的又脏又堵,连整个步行街也是乱糟糟的。现在整改之后好了很多。”最近,家住玉屏街道步行街社区的倪先生明显感觉到了社区附近整体状况的改善:“垃圾不落地”,两轮车停放规范,配套设施硬件不断增加和完善,以及现在正在不断增多的“微景观”——商铺门口的绿植花卉。

“这些改造很新颖、美观,真的很‘高大上’。”住在向高街的福清一中学生陈同学天天都要行走在较场路支路,而这条小巷原来破败不堪,路面和墙壁老旧破损、垃圾随处可见,让她觉得与“福清市区”的身份极不匹配,经常影响“心情”。近期,柳池社区进行了“一巷一景观”改造,包括整体景观提升、巷道路面破损修补、墙体立面改造等。在较场路支路上,原来只是一个不知名的小角落,经设计改造一番,让人耳目一新。“起码上学的心情可以好很多了。”陈同学表示。

垃圾乱扔、占道经营、车辆乱停、道路破损、设施陈旧、路网拥挤……在老旧城区的城市管理中,管理者要面对的“顽疾”不胜枚举,更与文明城市的创建标准背道而驰。福清老城区给人的印象一贯是“旧、杂、乱、挤”,人们对周边环境改善的需求越来越迫切。瞄准群众反映强烈的突出问题,一个个民生焦点被提上玉屏街道文明创建的“日程表”。

玉屏街道宣传委员施小鸿介绍,玉屏街道加大力度整改提升老旧小区生活配套,包括管线整治、巷道路面破损修补、排污管道疏通、墙体立面改造等,还在步行街、小北、锦云等社区全市首批设置“便民电动车智能充电桩”,不仅美化辖区环境,解决了楼道电线乱搭乱拉的问题,更消除了安全隐患。

“对有条件的背街小巷,更是进行整体景观改造,通过灯光、绿植、挂石、立面墙绘等打造老城区‘一巷一景观’。”施小鸿表示,通过参照其他地方的优秀改造模式,因地制宜、“见缝插绿”,把空地特别是卫生死角处建设改造成“微绿地”或“微花坊”。并以文化示范区终期验收为契机,对街道文化站、社区村综合文化服务中心再次改造提升。

此外,玉屏街道以BOT模式对东门、官塘乾两个农贸市场实施“农加超”智慧系统改造提升和管理,实现食品安全监管、智慧系统全覆盖、平台化运营、购物环境升级,还市民一个整洁、舒心、放心购物环境;继续抓好市场周边流动摊点的管理和环境卫生保洁,对市场周边巷道破损路面进行硬化,解决长期以来市场周边巷道狭小、临时占道、卫生脏乱差的现象,改善周边环境。

如今,老城区正慢慢焕发出新容颜。

人人都是创建的主角

25日,步行街社区党员志愿者何“依伯”及玉屏执法中队队员们在劝导违规停车的行为时遭到到一名中年男子辱骂威胁并报警诬陷。步行街社区党支部书记林雪玲告诉记者,步行街社区为商住社区,不同于玉屏街道的其他小区,之前开展的卫生整治、停车整治等工作,虽然取得不错效果,但过程很是艰辛。

“社区工作人员和志愿者们很辛苦地去监督和劝导,但是还是有很多居民和商户的不理解、不配合。”林雪玲表示,现在要如何开展有亮点特色的创建活动、如何让辖区居民商户们更广泛和积极地参与进来,更是让社区工作人员费了不少心思。对此,玉屏街道党工委书记陈孙富给出了一个意见:让居民商户来认领属于自己的植物,同党员志愿者一起看管和养护。

如今,在成龙步行街北口,店铺门口皆摆挂着各式绿植,包括洁白美丽的栀子花、喜爱阳光的三角梅、“环保卫士”绿萝等,将步行街和商铺点缀起来。

“我们也没有想到大家会这么积极响应。”林雪玲介绍起自己社区开展的“绿植领养”活动,她很是兴奋,“本来先在步行街北口试行的,现在基本上所有商户都来登记了,我们赶紧去加定了绿植。”此外,林雪玲还告诉记者,楼栋居民“绿植领养”也在同步进行中,希望让原本阴暗、生硬的居民楼道也生动起来,反响也很热烈。

随着创城工作的深入开展,像步行街社区这样让居民们也紧密加入的活动越来越多。

在人员结构上,玉屏街道全面落实“1+1+N巷长制”治理模式,即明确1个“巷长”,1套检查标准和机制,“N”则是让两代表一委员、党员、志愿者、乡贤、商户等共同参与到治理工作中来,实现常态治理。

居住在柳池社区的林玫年已六旬,非常热心社区事务,时常参与创建工作,给社区提建议、给身边人进行宣传等。讲起周边环境的变化,她是夸赞连连。

而今,“垃圾不落地”模式已获成效,市民、商家们开始自觉抵制乱丢、乱吐、外扫、外抛等不文明行为;每月或逢重大节假日,各个社区都会组织不同形式和主题的居民活动,传递着同样的主题:文明;社区志愿服务工作站规范化建设加强,除了定期开展各行业志愿者组织开展各类志愿服务活动外,还建立了党员志愿者服务驿站,吸引更多人加入爱心服务行列。

工作制度化常态化 扎扎实实推进

25日上午,玉屏执法中队在临河路巡查时发现,某座三楼有浓烟冒出。队员们迅速赶往现场,一边疏导群众一边了解现场情况,并上报街道。经了解,房东已用灭火器对着火点灭火,安全撤离现场并采取断电措施。执法队员到达时还存在浓烟,于是再次对着火点进行泼水和看守,确保无隐患,等待消防部门到来。

陈娟是玉屏街道柳池社区的工作人员,也是该社区的网格员,负责较场路。每日上班,她都要最少2次对该路段及沿线开展巡查,重点对环境卫生问题集中排查,将问题梳理分类记录、反馈上报等,实现环卫保洁空间上无死角、时间上无盲点、细节上无疏漏。在她的手机微信上,无论是社区的工作群,还是街道的工作群,沟通的消息从来没有停止过。这样的工作,每个网格员身上每天都在发生着。

“创城工作能不能做到全面达标,能不能实现少扣分不失分,关键在建立健全机制、长效常态保持。”陈孙富表示。

为此,玉屏街道首先要求主要领导要亲自抓创建、抓协调、抓督导,进一步明确街道督查督办、宣传教育、市容整治、市场秩序、社区整治、社会文化等各整治组的责任领导以及具体分工。而街道干部、街直单位、各社区则要严格按照创城网格化要求,分解任务、倒排进度、对点包干。

在社区里,则进行每周“一主题、一评比、一通报”工作机制,即针对背街小巷、居民楼道乱堆乱放、卫生死角、楼道小广告等乱象,安排每周一主题专项治理行动,由街道组织各社区交叉互评,实行社区创城考评积分制,评选出最美小巷、最美楼道、最美小区等。

在考评上,玉屏街道把创城工作纳入绩效考评体系,出台严格周密的检查督查奖惩机制,确保创城工作落实到事、到人、到点、到底。另外,玉屏街道督察组加强对各有关部门及各社区所承担工作不间断开展定期督查,发现问题及时通报并督促整改;对存在问题严重或屡次整改不到位的部门、社区,依据《市创城问责条例》进行严肃处理。

让崇德向善蔚然成风

细心的市民发现,近段时间以来,行走在旧城区的大街小巷,“两车停放”规范了许多。但在背街小巷中,仍有个别司机仍不听从劝导,不将车辆停放在制定位置,而是占用消防通道,随意停放。为此,玉屏街道专门制作了“友情提示”粘贴在车窗位置。

“对这种不文明行为,我们就是要加强宣传教育。”柳池社区党支部书记施宇娟表示,在10余天中,柳池社区已经贴出百余张“友情提示”。

“创建全国文明城市,是优化城市环境、提升城市形象的重要途径,是福清市委市政府增进民利、造福于民的重要实践,更是构建和支撑‘大福清’发展战略的两大重要工程之一。玉屏街道地处中心城区,是展现城市形象的重要窗口。回首三年创城,我们已经牢固树立上下‘一盘棋’思想,全街发动、全民参与,举全街之力、集全民之智开启新一轮创城之路。”陈孙富表示。

在文明倡导宣传上,玉屏一直在进行。

在辖区显著位置上,更新创城公益广告和宣传标语不断更新,辖区内企事业单位、沿街商铺电子显示屏也在滚动播出宣传标语及核心价值观内容,在人流密集处更是补充设置市民公约和创城宣传标识;在社区、小区,宣传栏每月一期刊出创城公益宣传,并编印《市民文明手册》、《致市民一份信》等宣传材料组织入户分发,开展文明城市集中宣传日活动等,通过全覆盖、多样化的宣传,提高市民群众对创城的知晓率、支持率和参与率,营造良好氛围。

在活动开展上,“步行查创城,骑行看文明”活动也正在如火如荼进行,结合巡查背街小巷及宣传共享单车环保的理念,以骑行宣传方式进一步鼓浓创城氛围;以及不断深化“垃圾不落地,文明添福气”、“大手拉小手,共创文明城”、“移风易俗迎创城,丧葬从简树新风”等主题实践活动;充分发挥乡贤理事会的监督作用,不定期邀请乡贤来“挑刺”,为创城助力;推进诚信建设制度化,在步行街、向高街推行 “党员诚信店”和“门店评星级”活动,发动商户共同参与文明创城,达到共治、共享的局面;还重视未成年人教育,依托道德讲堂进校园、社区四点半学校,开展形式多样主题活动,引导未成年人不断加强思想道德修养。

党员诚信店和“微景观”(东南网福清站记者 黎臻懋 摄)

对违停的车辆粘贴“文明提示”(东南网福清站记者 黎臻懋 摄)

西大社区乡贤促进会成立大会(玉屏街道 供图)

小桥街“一巷一景观”夜景效果(玉屏街道 供图)

文章关键字: 社区 街道 玉屏 文明 城市