欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
泉州水利局多措并举 抓牢水利工程建设的生命线

来源 :东南网 访问次数 : 发布时间 :2018-11-12

东南网11月9日讯(通讯员 黄志兵 本网记者 谢玉妹)记者从泉州市水利局获悉,在全省水利系统工程建设质量管理年度考核中,泉州市水利局连续2年(2016~20178年度和2017~2018年度)名列第一,被评为A级(优秀)。

质量是水利工程建设的生命线。“多年来,泉州市始终把质量管理作为工程建设的重中之重,强化质量管控不放松,夯实基础,创新管理。”据泉州市水利局相关负责人介绍,泉州通过树立质量意识,加大监管力度,严格考核评估等,多措并举,推动水利工程建设质量管理工作再上新台阶。

面对水利建设投资大、项目多,质量工作任务重、要求高的新常态,泉州市水利局牢固树立“质量第一、安全为先”的理念,通过强化队伍建设、打造精品工程、突出科技创新等举措,推动质量管理工作全面、深入、持续、有效地开展。据介绍,2017年,泉州全市已实施水利精品工程21个,落实资金300万元;2018年,截至目前,已征集精品工程22个。

同时,泉州市水利局还积极探索工程质量动态监管、推进项目法人第三方检测、开展工程实体质量抽检,建立健全“全方位、多层次”的质量监督与检测机制,进一步完善水利工程建设项目法人负总责、参建单位依法各负其责的质量管理体系。

此外,泉州市水利局还积极探索信用信息在水利建设中的应用途径和办法。在全省率先建设水利工程信息信用平台、开展监理单位履职评估工作、开展社会中介组织的考核评估工作……泉州市水利局将信用信息应用到水利工程建设和质量监管活动的各个环节,推动建立健全水利建设诚信体系。

据了解,泉州市水利局建设的水利工程信息信用平台,能全面掌握泉州全市水利工程项目的人员、进度、质量、安全、投资、验收等基本信息,对市场主体行为进行信用评估,推动建立守信激励失信惩戒机制。目前,已累计采集水利建设市场主体信用信息近1300条。