欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
厦门翔安提升综治“三率 ”群众更有安全感

来源 :东南网 访问次数 : 发布时间 :2018-11-12

东南网11月12日讯 (海峡导报记者 张惠玲 通讯员 余庆东/文 朱毅力/图)连日来,厦门内厝镇发动干部职工主动深入群众家中开展综治精准宣传工作。同时在与群众面对面交流中收集民情民意,调解矛盾纠纷隐患,尽力帮助基层群众解决实际问题……而这,仅仅是翔安区创建“平安翔安”工作的一个缩影。

今年以来,翔安区高度重视“平安翔安”建设,在大力开展扫黑除恶专项斗争的同时,通过治安巡逻、入户宣传、发送平安短信等方式,进一步提升群众对平安建设工作的知晓率、参与率和满意率,切实增强民众的获得感、幸福感、安全感,力争让“平安翔安”创建工作水平再上新台阶。

切实增强责任感和紧迫感

今年1—10月,翔安区刑事警情同比下降15.45%,其中,故意伤害案件同比下降55.3%,盗窃案同比下降22.8%,扒窃案件同比下降16.68%,翔安人感觉越来越安全。

安全、稳定、和谐的社会环境,是老百姓安居乐业最基础的保障,也是平安翔安建设一直在努力打造的方向。

近年来,翔安的经济态势发展强劲,主要经济指标增幅位居全市前列,社会平安稳定。通过综治工作和扫黑除恶专项斗争工作的开展,在一定程度上改善了治安和营商环境,这与全区上下共同努力分不开。

但是翔安区清醒地意识到,底子薄、任务重,是翔安目前综治工作需要啃下的“硬骨头”。翔安区要求,全区各级各部门要切实增强责任感和紧迫感,坚持问题导向,想办法、借经验、勤思考、促提升,集中力量、集中时间把综治工作各项措施真真正正落到实处,全力打赢综治“三率”这场“翻身仗”。

翔安区提出,把综治“三率”作为全区重要工作来抓,要以强有力的组织和保障,统筹协调,齐抓共管,全力以赴做好组织和保障。既要层层检查,又要开展自查,工作不力的,要严肃追责问责,上下一心共同推进综治“三率”工作。

多措并举提升综治“三率”

又到了年底,省、市综治“三率”公众测评已经开始。在这关键时刻翔安区的综治“三率”工作如何更上一层楼?

在近日翔安区召开的创建平安翔安暨提升综治“三率”工作推进会上,翔安区委书记黄奋强强调了3点意见。他指出,目前,年终测评已经开始,各级各部门一定要高度重视,要有强烈的危机感和责任感,在肯定成绩的同时,也要清醒地认识到,翔安基础薄、问题多。要意识到综治“三率”工作的重要性、紧迫性,以及综治“三率”对全区投资营商环境的影响,认清民警与群众的沟通问题、路面见警率问题、阶段性推进问题,以及长效机制建立问题,要抓好问题、分析问题、解决问题,既做好基础工作,又要提升综治“三率”。

同时,提升综治“三率”,要有强力的措施和办法;要总结多年来的治理经验,又要借鉴其他地区先进的办法;要切实落实属地管理,各镇街、各单位要主动认领责任、捆绑责任,谁主管谁负责,主动作为,精准发力,广开思路。工作开展要全面,也要有针对性;要坚持问题导向,想办法、借经验、勤思考、促提升,集中力量、集中时间把综治工作抓实抓细抓好。

文章关键字: 群众 翔安 翔安区 张惠玲 余庆