欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
厦门翔安区城管办进一步推进“门前三包”工作

来源 :厦门网 访问次数 : 发布时间 :2018-11-13

  记者 陈晓青摄

  执法人员耐心劝导沿街商家做好“门前三包”。记者 陈晓青摄

全民参与 共同呵护美丽城区

整治宣传双管齐下,翔安区城管办进一步推进“门前三包”工作

海西晨报讯 (记者 陈晓青 通讯员 王锦淮 洪翠霞)将包卫生、包秩序、包设施的“门前三包”称为整治脏乱差的“利剑”,一点也不为过。如今,沿街店铺“守土有责”,对门前的一亩三分地要“三包”,还得由相关部门落实,这已成为翔安区各沿街店主们的“统一共识”。

为进一步巩固市容整治成果,呵护城市“美颜”,翔安区城管办再发力,抓紧在辖内开展新一轮宣传工作;同时,加强对重点管理区域内占道经营、跨店占道、城市牛皮癣、车辆乱停放、广告店招乱搭乱设、环境卫生等问题的整治,整治与宣传“两手抓”,助力翔安城区环境品质再提升。

广宣传造声势提高群众认识

11月9日一大早,位于翔安书院路的马巷公园已是人头攒动。“把‘门前三包’工作做实、做细、做到位”的口号标语打在了大型液晶显示屏幕上,主题明确,内容凸显。翔安区城管办、翔安区执法局机动二中队、马巷镇城管办、新店镇城管办、翔安区考评办等多家单位一字排开,一同在广场上支起了宣传摊点,倡导全民共同参与市容环境卫生管理,全面落实“门前三包”责任区管理工作。

在宣传摊点前,不少翔安居民拿着宣传单认真地阅读起来。什么是“门前三包”?在马巷公园附近经营食杂店的老林,抓起纸笔在答题卡上写下答案。看到他顺利抱回奖品,围观的人也踊跃加入有奖作答活动。

除了纸质宣传单和现场免费发放的实用型宣传品之外,现场还循环播放“门前三包”宣传语音。听着普通话和闽南话的“双语”播报,不少买菜的阿嬷也聚集了过来。她们对“门前三包”的落实发出感慨:“自家门前卫生不清洁,面子上也不好看啊。”“环境好了,营业额也上去了,其实‘门前三包’并不是一种负担……”

红色帐篷内,宣传人员正耐心细致地讲解“门前三包”的具体内容、划分范围、要求,以及不履行“门前三包”可能造成的后果;帐篷外,还有人在维持秩序,并发放宣传问卷调查表,好不热闹。

记者了解到,近期翔安区掀起了“门前三包”活动宣传新高潮。翔安区城管办通过印发“门前三包”宣传折页、《致翔安村(居)民禁止乱焚烧、乱倾倒、乱摆放的公开信》、规范户外广告牌宣传册等,以及流动宣传车宣传、开设宣传栏和微信平台、现场解答、有奖竞答等多种方式,实现宣传全覆盖,提高群众对“门前三包”的知晓率和参与率。

建机制出举措层层深入落实

“门前三包”是加强城市市容管理的一项长效机制。随着经济发展、社会进步和群众对社会公共环境要求的提高,为切实提升城区市容市貌,营造干净舒适的城市环境,翔安区城管办将落实“门前三包”制度纳入城市综合管理工作的重点,有力推动全区“门前三包”管理走向制度化、规范化、常态化。

今年6月以来,根据《中共厦门市委办公厅厦门市人民政府办公厅关于落实进一步深入推进“门前三包”的实施意见》,翔安区城管办着手推进新一轮“门前三包”管理工作,加大宣传力度,积极引导沿街商家、单位及个人自觉履行“门前三包”管理规定,继续指导各镇(街)推动“门前三包”管理工作,组织各镇(街)与沿街商家、住户及个人签订新一轮“门前三包”管理承诺书,并将责任告示牌上墙。

从镇街到社区,再到城区的每一个角落,都有人为“门前三包”负责,督促沿街商家、住户切实落实责任,引导广大居民积极参与共管。创新的三级“街长制”构建起了一个强大的网络,将“门前三包”责任层层落实,不论是城区主干道,还是背街小巷,只要有脏乱差的地方,都能找到责任人负责清理。

据了解,区城管办依托翔安区城市综合管理电子督查平台开辟“门前三包”工作模块,目前已完善7条“门前三包”标准街的管理责任人信息库,形成统一的信息化管控平台。据悉,7条标准街已建立“三级”街长制,由镇(街)主要领导担任一级“街长”,社区负责人担任二级“街长”,社区网格管理人员担任三级“街长”。

抓督查重考评

强力推进整治

除了日常巡查之外,各级街长依托电子督查平台,还要开展日常考评工作。

据介绍,三级街长需每天对所负责的道路开展两轮巡查,每月月底二级街长还要组织工作人员对沿街商家进行考评,同时结合商家日常落实“门前三包”管理规定情况进行等级评定。

评分分为几个等级呢?据悉,评分为满分的商家将在店面醒目位置悬挂“优秀单位”牌匾,低于80分的将悬挂“严重失信单位”牌匾;对于违反“门前三包”管理规定的商家、单位、住户,经巡查人员劝导后,未改正的将由巡查人员或执法人员开具《责令改正通知书》;在收到《责令改正通知书》后整改不到位,或再次违反“门前三包”管理规定的,将根据《厦门市市容环境卫生管理条例》《行政处罚法》处以罚款。

相关链接

管理再添创新举措:

推出微信平台

曝光机制

不管是市场周边还是沿街店面,脏乱差的问题都易反弹。为此,翔安区城市管理行政执法局出台了微信公众号平台曝光机制,可谓是管理上的又一创新举措。

市民只要关注“典范翔安随手拍”微信公众号,即可上报自己身边的环境卫生、土头堆放、市容市貌、扬尘污染、门前三包、环卫设施、绿化管养等问题。据了解,该平台横向贯穿区级各公共服务单位,纵向延伸至镇(街)村(居),实现巡查数据互联、全民参与,助力形成共治共管良好氛围。

文章关键字: 商家 人员 城区 记者 翔安区