欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
厦门思法院:执行工作刚柔并济 持续优化营商环境

来源 :厦门网 访问次数 : 发布时间 :2018-11-28

思明区人民法院:

执行工作刚柔并济 持续优化营商环境

厦门日报讯(记者 谭心怡 通讯员 思法宣)打造良好的营商环境是建设现代化经济体系、促进高质量发展的重要基础。厦门思明区人民法院作为厦门中心城区基层法院,按照厦门市委、市政府《关于加强市场环境和开放环境建设营造一流营商环境的行动计划》精神,切实强化服务保障司法担当,刚柔并济推动司法执行工作,为改善营商环境提供更加有力的司法服务和保障。

据了解,近年来思明区人民法院着力强化“软、快、准”等柔性涉企执行措施,成功腾退牵涉被执行主体多、执行现场复杂、违章搭盖安全隐患突出的海峡汽配城项目、大厝山采石场项目、友丰文创商业城项目等重大执行案件,保障重大工程建设顺利推进,推动形成平等有序、充满活力、更富效率的法治化营商环境。

小微企业就是良好营商环境的活跃细胞。今年来,以小微企业作为申请执行人的执行案件比重逐渐上升,且多以资金债务追讨为主,关系复杂,事关企业生存。自2016年以来,思明区人民法院通过快执快结等方式,共办结涉小微企业案件8591件,执行到位12.38亿元,有效缓解小微企业“追讨资金难”。同时,对无故意逃避执行的小微企业延缓纳入失信被执行人名单,并针对急需融资转贷、以招投标方式盘活资产的小微企业,注重引导各方和解,帮助企业恢复信用。

诚信经济是良好营商环境的重要内容。思明区人民法院加大信用惩戒力度,以惩戒促诚信,通过限制高消费、曝光、司法拘留等手段惩治“老赖”,全面限制失信被执行人置产置业、投融资、高消费等行为,督促有关企业和个人履行法定义务。自2016年至今,已累计对18662名被执行人发出限制高消费令,并将16629名纳入失信被执行人名单,成功追讨“老赖”资金30多亿元。

水深则鱼悦,城强则贾兴。良好的司法环境是法治化营商环境的必要条件和重要组成部分。思明区人民法院将切实强化服务保障司法担当,确保执行“力度不减、人员不减、标准不减”,为厦门打造具备国际一流营商环境的高素质创新创业之城提供司法保障。

文章关键字: 环境 营商 思明区 厦门 谭心怡